БАМ отложили в «долгий ящик»



БАМ отложили в «долгий ящик»

4 ноября 2020

В скорректированный Комплексный план модернизации инфраструктуры Восточный полигон не войдет

БАМ отложили в «долгий ящик»

Сроки определения судьбы третьего этапа развития Восточного полигона сдвинули на неопределенный срок, сообщает «Коммерсантъ». Из документов ОАО РЖД, которые видел «Ъ», следует, что рассмотрение вопроса состоится после 2021 года. Мероприятия этого этапа не войдут в федеральный проект «Развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона» комплексного плана модернизации инфраструктуры (КПМИ).

Ранее на расширении Восточного полигона настаивали угольщики: предлагалось предусмотреть проработку третьего этапа модернизации с целью увеличения провозной способности к 2030 году не менее чем до 260-280 млн тонн.

Однако в ОАО РЖД заявляли, что эти показатели требуют дальнейшей оценки. По словам замгендиректора монополии Алексея Шило, хотя монополия может инфраструктуру построить, а угольщики – поставить такой объем продукции, нужно понять, способны ли они продать этот объем на внешних рынках.

Тем не менее, в ОАО РЖД проработали третью очередь Восточного полигона с увеличением провозной способности с примерно 182 млн тонн в 2024 году до 211 млн тонн к 2030 году. Было намечено 183 мероприятия, в том числе строительство 1184 км дополнительных вторых и 674 км главных путей, мостовых переходов через Амур и Енисей, второго Кузнецовского тоннеля и обхода Хабаровска.

Но пока монополия работает по первым двум этапам. В 2020–2024 годах инвестиции в БАМ-1 должны составить 55,6 млрд рублей, в БАМ-2 – 443 млрд рублей.

Заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук считает, что, судя по количеству корректировок в действующий комплексный план, нет ничего критического в том, чтобы отложить работу над БАМ-3. При необходимости его включат, уверен эксперт, отмечая, что поручения президента, относящиеся к развитию транспортной инфраструктуры, поступают довольно часто.

Напомним, в рамках инвестиционного проекта по модернизации железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба ОАО «РЖД» завершило реконструкцию станции «Волочаевка-2» на Дальневосточной железной дороге. LR

Тэги: БАМ, Транссиб, РЖД, Восточный полигон, стратегия развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх