Восточные свиньи получили добро на въезд в Россию под присмотром докторов



Восточные свиньи получили добро на въезд в Россию под присмотром докторов

25 августа 2014

Россельхознадзор разрешил поставки китайской свинины в Россию при условии, что за отгрузкой будут наблюдать ветврачи

Восточные свиньи получили добро на въезд в Россию под присмотром докторов

Достигнута договоренность о начале поставок в Россию продукции двух крупных предприятий по производству свинины, сообщается на сайте Россельхознадзора. Китайская сторона предоставила комплекс необходимых гарантий. Также имеются заключения российских экспертов, посетивших предприятия для определения реального уровня их биологической защиты и соответствия выпускаемой ими продукции требованиям России и Таможенного союза.

Ветеринарно-санитарный статус проверенных предприятий признан соответствующим самым высоким требованиям, что делает их способными в должной мере гарантировать безопасность товаров. Дополнительной гарантией безопасности продукции будет присутствие на производстве российского ветеринарного врача, осуществляющего контроль за сырьем, проведением убоя животных и ветеринарно-санитарной экспертизы. Отгрузка продукции также будет осуществляться в присутствии специалистов российской ветеринарной службы.

С целью выяснить, всегда ли на иностранных предприятиях, поставщиках мяса в Россию, при отгрузках продукции присутствуют российские ветспециалисты, «Логирус» обратился в пресс-службу Россельхознадзора.

– Такая практика раньше у нас была внедрена для всех поставщиков, но какое-то время назад мы от нее несколько отошли. Что касается Китая, – уточнили собеседники «Логируса», – эта практика внедряется сейчас из-за особых условий, так как ранее у нас не было разрешения на поставки мясопродукции из Китая. И сейчас для того, чтобы убедиться, что все идет так, как необходимо нам, что все наши ветеринарно-санитарные правила согласованы, мы готовы предоставлять своих специалистов. Поэтому такая практика и внедряется. Но это будет на какой-то временный переходный период, а далее, если у нас не будет претензий, будет рассматриваться вопрос о том, чтобы специалистов не привлекать.

Китайская сторона обратилась с просьбой провести анализ рисков и изучить возможность поставки свинины в Россию еще с пяти крупных предприятий. Информация, необходимая для проведения детализированной оценки рисков, будет предоставлена Россельхознадзору в ближайшее время. Достигнута договоренность о проведении инспекции этих предприятий в октябре. В пресс-службе ведомства «Логирус» заверили в том, что российские ветспециалисты так же, как и на двух уже аттестованных предприятиях, будут контролировать все этапы производства мяса для поставок в Россию, в том числе и отгрузка. Для ветеринарной сертификации свинины будут использоваться согласованные формы сертификата на русском, китайском и английском языках.

Для изучения возможностей двусторонних поставок и проведения экспертной оценки рисков Китай и Россия обменяются информацией в отношении возможности организации взаимных поставок мяса птицы и молочной продукции. На первом этапе сотрудничества по этим видам продукции поставки начнутся с отдельных предприятий с высоким уровнем биологической защиты, а затем, по мере проведения регионализации по отдельным заболеваниям, накоплением опыта сотрудничества и укрепления кредита доверия, станет возможной организация поставок с отдельных территорий. LR

Тэги: Таможенный союз, Россельхознадзор





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх