В КНР российскую рыбку не ждут. Поэтому ей пришлось плыть аж до Эквадора

10 сентября 2021

В Поднебесной все грузы холодовой цепи проходят тестирование на наличие генома коронавируса

В КНР российскую рыбку не ждут. Поэтому ей пришлось плыть аж до Эквадора

С начала 2021 года упали в три раза объемы экспорта российской рыбной продукции в Китай, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела поддержки экспорта продукции животного происхождения Россельхознадзора Евгению Лазуткину. Всего с начала текущего года в Поднебесную было поставлено 223 000 тонн. Это стало следствием ограничений, введенных Китаем в конце прошлого года из-за опасений распространения COVID-19.

– По данным Росстата, поставки упали в два раза, но они учитывают в том числе опосредованные поставки. Лидером по закупкам отечественной продукции стала Корея, во многом из-за роста косвенной перепродажи российских товаров в КНР, – заявила Евгения Лазуткина, выступая на IV Международном рыбопромышленном форуме.

Ограничения со стороны Китая начали вводиться еще в 2020 году, сразу после того как в нескольких российских партиях грузов нашли живой коронавирус. При этом ограничения были введены местными администрациями нескольких провинций КНР, уточнила спикер. До введений ограничений рыболовецкие суда перерабатывали продукцию прямо в море и затем доставляли ее напрямую в китайские порты без каких-либо преград.

– 100% грузов холодовой цепи проходят тестирование на наличие генома коронавируса. Помимо проверки непосредственно в порту, власти китайских провинций могут осуществлять повторное тестирование продукции. В холодное время года тестированию подлежат все продукты, – уточнила Евгения Лазуткина.

При этом спикер полагает, что либерализация антиковидных мер Китая в ближайшее время маловероятна.

– Российским компаниям необходимо усилить работу с персоналом, участвующем в выработке, хранении и транспортировке продукции, выделить отдельные холодильные камеры для хранения товара, предназначенного для поставок в КНР, и усовершенствовать процедуру дезинфекции упаковки, – подчеркнула Евгения Лазуткина.

Адаптируясь к новым условиям, российские предприниматели открывают для себя новые рынки. В частности, впервые поставки российской рыбной продукции в 2021 году были осуществлены ОАЭ, Вьетнам, Ирак, Эквадор и в Анголу.

Напомним, в июле 2021 года Ассоциация добытчиков минтая просила Россельхознадзор сделать оформление ветдокументов для экспорта рыбной продукции проще. LR

Тэги: экспорт, перевозка рыбы, Китай, статистика, Россельхознадзор







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх