Экспортеры рыбы просят «документальной пощады» в преддверии лососевой путины

6 июля 2021

В противном случае улов будет в буквальном смысле негде хранить

Экспортеры рыбы просят «документальной пощады» в преддверии лососевой путины

В России сохраняются ограничения для экспорта российской рыбы в КНР, пишет «Коммерсантъ». Они спровоцировали слишком высокую загрузку холодильных установок на Дальнем Востоке, где хранится эта продукция. В Ассоциации добытчиков минтая в связи с этим попросили Россельхознадзор сделать оформление ветдокументов для экспорта рыбной продукции проще.

Как отмечают в ассоциации, холодильников не хватает и во Владивостоке, и на Камчатке. Между тем скоро начнется лососевая путина, улов будет просто негде хранить.

Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) сказал, что в 2021 году рыбаки из РФ смогли поставить рекорд, наловив 459 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Так много рыбы ранее никогда не ловилось.

Сегодня поставки на китайский рынок осуществляются поставки рыбной продукции контейнерами. При этом требуется производить обязательную перевалку в порте Пусан в Южной Корее или Владивостоке. В результате, расходы компаний, отправляющих грузы, увеличились на 150-200 долларов за тонну. Эти деньги идут на хранение, фрахт. Рост логистических трат может составить 10-15% от стоимости минтая.

Как отмечают в Ассоциации добытчиков минтая, упрощение выдачи ветеринарных документов позволит снизить денежные траты рыбаков. Сегодня на получение этих бумаг уходит от 16 до 22 дней.

В Ассоциации просят создать регламент оформления сертификата здоровья на товары, которые идут транзитом через порт Пусан в Индонезию, Вьетнам и Таиланд. Сегодня экспорт рыбы в эти страны осуществляется только через Владивосток.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются экспортеры из России: при попытке возврата товаров, если на упаковках обнаружен «ковид», возникают трудности. Китай не дает официальных документов об отказе оформления грузов. В результате экспортеры должны платить штрафы за простой контейнеров.

Напомним, операторы подвижного состава и Росрыболовство попросили государство выделить 400 млн рублей субсидий на отправку в центральный федеральный округ 100 тыс. тонн рыбы. Из-за закрытия китайского рынка данная продукция находится сейчас на Дальнем Востоке. LR

Тэги: экспорт, перевозка рыбы, Дальний Восток, ВАРПЭ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх