В Калининграде упростят хранение и усложнят жизнь владельцам СВХ

17 июня 2015

Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощении таможенного администрирования на территории особой экономической зоны в Калининградской области

В Калининграде упростят хранение и усложнят жизнь владельцам СВХ

Законопроект, который так долго ждали калининградские бизнесмены, вышел на финишную прямую – Госдума приняла его во втором чтении. Предприятия-резиденты особой экономической зоны надеются, что воспользоваться упрощениями таможенного администрирования они смогут уже осенью. Об этом «Логирусу» рассказала вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты, председатель Третейского суда и коллегии медиаторов КТПП Марина Фицак.

Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощении таможенного администрирования на территории особой экономической зоны в Калининградской области. С принятием документа резиденты ОЭЗ смогут временно хранить иностранные товары, ввозимые в Калининградскую область, на собственных площадках.

Как сообщала ранее пресс-служба правительства Калининградской области, компании вынуждены платить за размещение своего товара на складах временного хранения. Расходы, в зависимости от категории груза и стадии его таможенного оформления, могут составлять несколько тысяч рублей в сутки. Дополнительно оплачиваются погрузочно-разгрузочные и иные сопутствующие услуги.

Также, законопроектом вводится отдельный порядок совершения таможенных операций в отношении товаров Таможенного союза, перемещаемых морским транспортом между автомобильно-железнодорожно-паромным терминалом морского порта Калининград в Балтийске и морским портом Усть-Луга без захода в морские порты государств, не являющихся членами Таможенного союза.

По словам вице-президента Калининградской торгово-промышленной палаты, председателя Третейского суда и коллегии медиаторов КТПП Марины Фицак, при региональной торгово-промышленной палате создан транспортный комитет, который работает с 2011 года. «Вопрос освобождения товаров Таможенного союза от таможенного оформления уже не раз нами поднимался. Мы просили упростить процедуру оформления в таможенном отношении грузов, которые доставляются морским путем из порта Калининград в Усть-Лугу. Ведь это перемещение по маршруту Россия – Россия, а таможенное оформление при этом почему-то необходимо», – прокомментировала ситуацию собеседница «Логируса».

– Сейчас наконец этот вопрос дошел до своего разрешения. Хорошо, если это действительно будет упрощено, потому что сложности с оформлением есть. Груз не перемещается через территорию иностранного государства, российский полностью, и он все равно должен оформляться в таможенном отношении, что вызывает сложности и создает неравные конкурентные условия при перемещении грузов по территории Российской Федерации. Поэтому, если это случится, если наш голос будет услышан, то, конечно, нам будет хоть на чуть-чуть, но проще работать. Мы поддерживаем этот законопроект, – уточнила Марина Фицак.

Что касается возможности хранить грузы на собственных площадках, то это тоже очень нужно. «Импортеры должны были хранить грузы на складах временного хранения и за это платить деньги. А сколько времени проходит, если вдруг назначается какая-то экспертиза, или возникают какие-то сложности, проводятся дополнительные проверочные мероприятия? Даже если в итоге не будет подтверждено, что нарушения действительно были, предприятия все равно несли убытки. А ведь они могут хранить грузы в запечатанном промаркированном виде, выделить для этого отдельное место на собственном складе. По крайней мере, хотя бы не будут нести дополнительные расходы. Поэтому в интересах развития и поддержания бизнеса, которому и так не просто выжить в нынешних условиях, принимаемое упрощение очень нужно», – отметила собеседница «Логируса».

– Третье чтение – окончательный этап. Я думаю, что уже в ближайшее время, до осени точно должны законопроект принять. Мы очень на это надеемся, – подытожила Марина Фицак.

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект об упрощении таможенного администрирования на территории особой экономической зоны в Калининградской области 30 января 2015 года. В первом чтении законопроект принят 25 марта, во втором – 16 июня. LR

Тэги: Таможенный союз, упрощение таможенного администрирования, СВХ, особые экономические зоны







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх