Украинское зерно причалило в Стамбуле

3 августа 2022

В течение ближайших двух недель на экспорт планирует отгружать не более трех партий в сутки

Украинское зерно причалило в Стамбуле

Около шести часов вечера 2 августа груженный украинским зерном сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне вошел в территориальные воды Турции. Об этом свидетельствуют данные сервиса отслеживания судов Marine Traffic. Из порта Одессы корабль вышел 1 августа. На его борту находится 26 тыс. тонн кукурузы.

По плану, в порту Стамбула сухогруз после досмотра в морском пункте контроля проследует через проливы Босфор и Дарданеллы. После чего корабль направится к пункту конечного назначения: в ливанский порт Триполи.

Возобновление экспортных поставок зерна из Украины морским путем стало результатом сделки, заключенной между Украиной и Россией при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций (ООН). Поставки украинского зерна помогут стабилизировать экономическую ситуацию в странах, столкнувшихся с острым дефицитом продовольствия.

Украина планирует осторожно наращивать экспорт, ограничившись отгрузкой не более трех судов в сутки в течение первых двух недель, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова. По экспертным оценкам, к маю 2022 года хранилища Украины были переполнены и вмещали в себя около 20 млн тонн зерна.

Суда с украинским зерном идут через так называемые «зерновые коридоры», установленные в соответствии с соглашением, которое было подписано ключевыми странами в Стамбуле 22 июля.

Сопровождение судов в Черном море обеспечивают Россия, Турция, а также третья сторона, сообщил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

– В Стамбуле нам удалось достичь договоренности: Украина занимается разминированием, выпускает корабли в открытое море, Россия, Турция и еще один участник, который будет определен, сопровождает судно до Босфора, – заявлял ранее господин Лавров.

Цены на пшеницу на мировом рынке обновили исторические максимумы. По данным USDA, стоимость пшеницы из России в июне составила $430 за тонну по сравнению с примерно $270 за тонну в июне 2021 года.

Напомним, в конце июля 2022 года Евросоюз подготовил проект документа, в котором подчеркивается, что ни одно из ограничений ЕС не будет затрагивать торговлю сельскохозяйственной продукцией, продовольствием, удобрениями и фармацевтической продукцией между Россией и другими странами. А Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США разрешило транзакции, которые связаны с поставками из России продовольствия, удобрений, лекарств и медицинского оборудования. LR

Фото: marinetraffic.com

Тэги: зерно, Турция, Украина







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх