Украинские деликатесы в Крыму не запрещены. Но ввозить можно не все

26 мая 2014

Таможенный контроль украинской продукции для потребления в Крыму проводится в виде проверки документов, устного опроса и учета ввозимых товаров, подтвердили «Логирусу» в Крымской таможне

Украинские деликатесы в Крыму не запрещены. Но ввозить можно не все

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым Николай Полюшкин на пресс-конференции в ИА е-Крым сообщил журналистам, что введение обязательных платежей, взимаемых с ввозимых через крымско-украинскую границу товаров, приведет к падению товарооборота.

– Пока таможенных пошлин на границе Крыма и Украины нет, и может быть это к лучшему. К примеру, овощи в Крым в основном завозили частники, а если ввести полноценную таможню, то этот товарооборот прекратится, – процитировало министра РИА «Новости».

С просьбой рассказать, как организован ввоз импортируемых товаров в Крым, и подтвердить, что сельхозпродукция даже оптовых украинских поставщиков на территорию республики завозится без взимания таможенных платежей, «Логирус» обратился в Крымскую таможню.

– Таможенный контроль на сухопутной границе Российской Федерации в Республике Крым с Украиной проводится Крымской таможней таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственное перемещение товаров для Республики Крым и города федерального значения Севастополь через государственную границу Российской Федерации с Украиной, а также экспорта продукции, произведенной в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь, – пояснила пресс-служба Крымской таможни.

В соответствии с положениями ст. 6 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ до 1 января 2015 г. действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы страны, в систему органов государственной власти России. А п. 3 протокола совещания у председателя Правительства РФ Федеральной таможенной службе поручено принять меры по обеспечению беспрепятственного перемещения товаров для Республики Крым и города федерального значения Севастополь через государственную границу Российской Федерации с Украиной, а также экспорта продукции, произведенной в Крыму и Севастополе.

С целью реализации данных мер, таможенный контроль проводится в форме проверки документов, устного опроса и учета всех товаров. Это касается товаров из Украины и предназначенных для потребления исключительно на территории Республики Крым.

В отношении товаров, которые следуют в Республику Крым из других стран (кроме государств-участников Таможенного Союза), применяются нормы таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, уточнила пресс-служба Крымской таможни.

– Крымская таможня подтверждает, что сельхозпродукция, в том числе и оптовых украинских поставщиков в Республику Крым ввозится без взимания таможенных платежей, – сообщили «Логирусу». – Ограничения со стороны таможни на ввоз товаров, в том числе и продуктов питания, отсутствуют, за исключением товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу (оружие, боеприпасы, наркотики и т.п.) или имеющих ограничения со стороны других контролирующих органов.

При этом в пресс-службе Крымской таможни уточнили, что на товары, в частности продукты питания, продукцию животноводства, кондитерские изделия и прочие могут существовать ограничения со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Напомним, в Россию запрещен ввоз продукции киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской кондитерских фабрик «Рошен» – данный запрет теперь действует и в Крыму. Также Роспотребнадзор запретил ввоз молока и молочной продукции украинских фирм «Дубномолоко» и «Прометей». LR

Тэги: Крым, ФТС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх