Участники ВЭД освоили электронную подачу. Из любой точки

14 января 2014

В работе декларантов заметных изменений не произошло, несмотря на введение с 1 января 2014 года обязательного электронного декларирования

В работе декларантов заметных изменений не произошло, несмотря на введение с 1 января 2014 года обязательного электронного декларирования

По словам генерального директора ООО «САННА ЛИТЕР ТБ» Джамала Давиташвили, они уже давно работают в таком режиме.

Генеральный директор ООО «САННА ЛИТЕР ТБ» Джамал Давиташвили– Мы уже четыре года подаем 100% деклараций в электронной форме, – утверждает собеседник «Логируса». – Принципиально для нас ничего не меняется: таможенные органы давно проводят работу по расширению практики применения электронного декларирования. Безусловно, есть нюансы, и мы иногда все равно показываем инспекторам таможни бумажные версии документов – так удобнее в работе.

Тем не менее, с 23 декабря по 12 января в Центральном таможенном управлении работала круглосуточная «горячая линия» по вопросам, связанным с переходом с 1 января 2014 года на обязательное электронное декларирование товаров. В пресс-службе ЦТУ «Логирусу» сказали, что точные данные о количестве позвонивших на «горячую линию» будут известны 15–16 января, но уже сейчас можно сказать, что звонков было немного.

Одним из неудобств работы по-новому Давиташвили называет необходимость формализации документов.

– Все декларации подаются в электронной форме, и все необходимые документы должны быть формализованы, – поясняет Джамал Давиташвили. – При этом временные затраты для поставок с различным ассортиментом товаров при подготовке таможенной декларации стали сложнее по этой причине.

Эксперт считает, что времени на выпуск декларации уходит столько же, сколько затрачивалось на эту процедуру раньше, но «безусловное преимущество системы электронного декларирования заключается в том, что сегодня мы можем работать более гибко – подавать декларации на любой таможенный пост из своего офиса, – говорит собеседник «Логируса». – При этом не обязательно иметь своего представителя с печатью на таможенном посту, где оформляются ввозимые товары. Это значительно упрощает процесс таможенного оформления.

– А вот формализация документов – это, конечно, трудозатратно. В этом плане процесс декларирования усложнился, поэтому и появилась такая отдельная услуга, как формализация документов – перевод отсканированного документа в текстовый формат, – резюмирует генеральный директор компании «САННА ЛИТЕР ТБ».

Помимо необходимой формализации, некоторые специалисты, в частности, эксперт по правовым вопросам Гильдии профессиональных участников ВЭД Анастасия Чурсина, опасаются в связи с переходом на обязательное электронное декларирование возможных технических ошибок, сбоев системы и возникновения в связи с, например, временным отключением интернета финансовых проблем у декларантов.

«…Никто не вернет вам убытков, если по каким-то техническим причинам декларация не попала в систему таможенных органов (не была подана). Высший Арбитражный суд Решением от 23 октября 2013 г. по делу № ВАС-11329/13 высказался о том, что: «Используя такую форму подачи декларации, как электронная, декларант взаимодействует непосредственно с электронной системой. Возникновение ошибок как со стороны декларанта, так и в работе электронной системы во время подачи декларации относится к технической стороне взаимодействия, а не к области нормативного правового регулирования», – рассказывает Анастасия Чурсина.

Руководитель представительства компании «МАКСИЛОГ» в Брянске Александр Вержбицкий, напротив, подобных сбоев и их последствий не боится.

– Не припомню за последние года три ни одного случая, когда бы электронная система подвела. Тем не менее, существует определенный порядок: если сбой произошел при подаче «вживую», декларант или таможенный представитель может предоставить подтверждение (скрин с ДТ, где отображено время отправки), и таможенные органы его примут и машину на СВХ не перегонят, – говорит Вержбицкий. – При предварительной подаче еще проще: выпуск ДТ будет произведен после устранения неполадок. Все эти технические сбои могут влиять на сроки выпуска и простоя автотранспортного средства на СВХ, но серьезных, длительных сбоев уже давно нет.

Не очень пугают руководителя брянского представительства «МАКСИЛОГА» и ошибки при составлении декларации.

– У «Альты» есть программа, совместимая с программой ФТС «Аист», где вся ДТ перед подачей проверяется, и все ошибки высвечиваются. Что касается упомянутой вами необходимости формализации документов, то они всегда должны быть формализованы, так как инспектор может запросить любой. Мы уже три года всем своим клиентам бесплатно формализуем документы для подачи, так как это работа таможенного представителя, это включено в перечень услуг.

По данным ЦТУ, на конец декабря 99,98% всех таможенных деклараций подавалось в электронном виде. LR

Тэги: Группа компаний «САННА», Гильдия профессиональных участников ВЭД, электронное декларирование







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх