На внешнюю торговлю малых предприятий наложат табу



На внешнюю торговлю малых предприятий наложат табу

22 сентября 2015

Евро-долларовое

На внешнюю торговлю малых предприятий наложат табу

После ужесточения евро-долларовых операций внешняя торговля станет прерогативой средних и крупных предприятий, которые смогут нести на себе возрастающую нагрузку проверок и контроля. Так считает генеральный директор Группы компаний «САННА» Сергей Шкарупа.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия») разработал законопроект, согласно которому российским компаниям запрещается кредитоваться и проводить операции в долларах и евро на территории РФ, пишут «Известия». Законопроектом предписывается открывать специальные счета импортерам для расчетов с контрагентами в долларах и евро.

– При этом организации РФ должны представить банкам серьезную аргументацию в пользу открытия спецсчета, банки обязаны проверять, действительно ли он открывается для расчетов с зарубежными партнерами, – уточняется в законопроекте.

По мнению Федорова, долларовые и евровые инвестиции в Россию также необходимо пресечь: инвесторы должны конвертировать валюту в рубли, выходя на отечественный рынок.

Прокомментировать законопроект «Логирус» попросил генерального директора ГК «САННА» Сергея Шкарупу.

– Безусловно, это усложнит работу участников ВЭД на начальном этапе, так как потребует дополнительных шагов и прохождения новых контрольных проверок, – полагает собеседник «Логируса».

По словам Шкарупы, ужесточение со стороны государства по отношению к ВЭД ничего хорошего не даст. Запрет кредитования в валюте будет иметь разрушающее воздействие. «Этот инструмент важен для участников ВЭД, поскольку позволяет находить более дешевые деньги и экономить на расходах. По крайней мере, участников рынка очередной раз лишают права выбора, а это уже серьезно», – подчеркнул собеседник «Логируса».

Шкарупа считает, если раньше внешней торговлей могли заниматься многие малые предприятия, включая ИП, то после введения ужесточений это станет прерогативой средних и крупных предприятий, которые смогут нести на себе возрастающую нагрузку проверяющих, контролирующих и фискальных органов.

Конкуренция упадет, прогнозирует руководитель ГК «САННА», соответственно, упадет качество, снизится разнообразие импортной продукции, вырастет и без того уже растущая цена. Данный законопроект, если он будет принят, приведет к еще одной дополнительной нагрузке на банки, так как, по сути, это не их функция. Следовательно, это в какой-то мере отразится и на кредитных процентах, и на скорости операций, и ведении ВЭД.

– Думаю, что следующий шаг государства будет в ограничении внешнеторговой деятельности и запрету валюты внутри страны. Одним словом, назад в будущее, – подытожил Сергей Шкарупа.LR

Тэги: ВЭД, валютное регулирование, Группа компаний «САННА», Сергей Шкарупа





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх