Таможенным представителям к ФТС-контролю добавят фейс-контроль

18 декабря 2013

Пока что не все таможенные брокеры готовы объединяться в СРО и не все приветствуют форму вступления в нее

Кроме того, механизм обеспечения гарантий надежности таможенного представителя – члена СРО для клиентов пока не понятен бизнес-сообществу.

Генеральный директор компании «МАКСИЛОГ» Александр Сологубов– О планах создания саморегулируемой организации таможенных представителей я услышал в октябре, на конференции в Санкт-Петербурге, – сообщил «Логирусу» генеральный директор компании «МАКСИЛОГ» Александр Сологубов. – Инициаторы заявляют своей целью, что, якобы, членство в СРО будет служить гарантией надежности таможенного представителя для клиентов. Однако механизм обеспечения таких гарантий для клиентов не понятен. Каким образом СРО будет контролировать показатели работы?

Напомним, недавно зарегистрированное в Едином государственном реестре юридических лиц некоммерческое партнерство «Национальное объединение таможенных представителей» в ближайшем будущем намеревается стать первой саморегулируемой организацией в сфере таможенного представительства

Евгений Кошкаров, вице-президент выступившей учредителем партнерства ГК «Аривист», считает, что «создание первой СРО – это демонстрация того, что бизнес готов объединяться, готов сейчас брать на себя регулирование в вопросе контроля качества оказания услуг потребителям и самого производства этих услуг».

«Логирус» побеседовал с руководителями нескольких московских компаний – таможенных представителей о планах НОТП по созданию первой саморегулируемой организации и выяснил, что их видение будущего своих компаний пока никак не связано с членством в СРО.

– Насколько я знаю, эту идею поддерживают в таможенном ведомстве, – делится своим мнением Александр Сологубов. – Вполне вероятно, что СРО получит какой-то режим наибольшего благоприятствования. Может быть. Но, опять-таки, если это произойдет, то ФТС должна контролировать деятельность членов этой организации, но тогда в чем смысл создания СРО? Я его не вижу.

Генеральный директор компании «МАКСИЛОГ» полагает, что контроль за деятельностью таможенных представителей и сейчас максимальный: «ФТС ежегодно контролирует деятельность таможенных представителей – показатели их работы и так далее – вплоть до того, что при двух административных правонарушениях и более компанию могут исключить из реестра».

В дополнение к этому «существует механизм банковской гарантии, механизм страхового покрытия гражданской ответственности, – продолжает собеседник «Логируса». – Плюс требования к квалификации сотрудников: сотрудники, которые являются декларантами, регулярно проходят обучение. Плюс специализированное программное обеспечение сейчас стоит. Контроль максимальный на самом деле получается. Зачем еще нужно СРО в таком случае, я до конца не понимаю», – резюмирует эксперт.

Генеральный директор ООО «САННА ЛИТЕР ТБ» Джамал Давиташвили Другой собеседник «Логируса» – генеральный директор ООО «САННА ЛИТЕР ТБ» Джамал Давиташвили – полагает, что, пока саморегулируемая организация не только не начала работать, но даже не зарегистрирована, трудно говорить о плюсах и минусах участия в СРО: «Законодательством предполагалось, что саморегулируемая организация возьмет на себя функции контроля, которые сейчас выполняет ФТС, но я, честно говоря, плохо себе это представляю».

– Мы не обсуждали вопрос об участии в СРО, тем более не планировали выступить инициаторами ее создания, – рассказывает эксперт. – Если такая СРО появится, сначала нужно будет посмотреть, чем участники занимаются, как работают. Насколько я понимаю, должно упроститься решение некоторых профессиональных вопросов, поскольку организация будет негосударственной – саморегулирование будет осуществляться самими брокерами. Однако очень многое будет зависеть от состава СРО, ее руководства. Нужно будет смотреть индивидуально, конечно.

Еще один собеседник, пожелавший остаться неназванным, предположил, что создание СРО – это «попытка совмещения каких-то местных интересов, например, СЗТУ и учредителей. Возможно, поэтому и членство там только по рекомендации. Странный какой-то фейс-контроль». Однако, как бы то ни было на самом деле, «Логирус» продолжит выяснять мнение представителей бизнес-сообщества о необходимости создания саморегулируемой организации таможенных представителей. LR

Тэги: Максилог, Александр Сологубов, Группа компаний «САННА», Аривист, ФТС, СРО







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх