У маркировки появятся свои KPI

7 сентября 2022

Госорганы, работающие с системой, также будут оценивать

У маркировки появятся свои KPI

Правительство РФ утвердило ключевые показатели эффективности (КПЭ) системы маркировки товаров. В их числе доля контрафакта и годовой легальный оборот на различных рынках, потенциальный ущерб для бюджета, а также активность чиновников при использовании функционала системы и степень ее интеграции с базами госорганов, сообщает «Коммерсантъ».

В качестве КПЭ будут браться финансовые эффекты внедрения маркировки: объем годового легального оборота маркируемой продукции, доля контрафакта на этом рынке, начисление акцизных платежей, потенциальный ущерб для бюджета.

Учитываться будет и масштабирование самой системы маркировки: количество пользователей, сервисов для государства и информации для потребителей, а также доля производителей и импортеров, регулярно использующих сведения о своей или ввезенной ими продукции.

На последний показатель наложили свой отпечаток санкции. На днях Минпромторг подготовил проект постановления Gравительства, предполагающий временное исключение возможности доступа правообладателей к информации о товарах, которые ввозятся в режиме параллельного импорта.

Отдельно распоряжение предусматривает КПЭ для госорганов, работающих с системой маркировки.

В частности, доля рассмотренных обращений, поступивших через систему маркировки, количество индикаторов риска и рост доли рассмотренных чиновниками потенциальных нарушений, выявленных системой. Оценка также будет зависеть от дальнейшей интеграции системы маркировки с другими госинформсистемами.

Пока применять КПЭ будут ФАС, Минпромторг, Минсельхоз, Минцифры, ФТС, Росздравнадзор, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, а также Росстат.

Как сообщили «Ъ» в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), система маркировки сейчас интегрирована с 16 органами власти, которые за январь-июль 2022 года направили более 6,3 млн запросов, что на 267% выше показателя 2021 года.

– Утверждение КПЭ повысит интенсивность использования данных госорганами, сократит время реакции на обращения и усилит эффективность общественного контроля, – надеются в ЦРПТ.

В этом году стартовал проект по предоставлению бизнесу данных об автоматически выявляемых системой нарушениях, после чего их количество сократилось вдвое.

В Минпромторге уверяют, что внедрение КПЭ «сможет гарантировать своевременность и полноту рассмотрения накопленных сведений госорганами, применение ими риск-ориентированного подхода в контрольной деятельности».

Напомним, Минпромторг РФ предложил запустить эксперимент по маркировке икры осетровых и лососевых рыб. Провести его планируется с 1 ноября 2022 года по 31 августа 2023 года. LR

Тэги: маркировка, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх