Цветы летали, летают и летать будут. Но Голландия останется побоку

14 августа 2015

Уверяет таможня

Цветы летали, летают и летать будут. Но Голландия останется побоку

Колумбия, Эквадор, Кения и Эфиопия уже подали заявки на прямые поставки цветов в Россию вместо транзита через Нидерланды, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова на встрече с индийскими бизнесменами.

– По нашим оценкам цветов в Россию ежегодно завозится на четыре с половиной миллиарда долларов, в том числе из Голландии, – уточнил Бельянинов.

Однако глава ФТС напомнил, что с 10 августа Россия ужесточила правила ввоза цветов, выращенных в Нидерландах. Теперь такие цветы смогут попасть на территорию страны только после прохождения лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния. Россельхознадзор опасается, что вместе с растениями в стране будет распространен вредитель цветов, который представляет серьезную угрозу не только для цветов, но для других растений, которые выращиваются в теплицах.

Воспользовавшись изменениями в торговой нише, отметил глава ФТС, многие страны уже поспешили предложить сотрудничество в этой сфере.

– У нас есть прямые заявки на контракты из Кении, Эфиопии, Эквадора и Колумбии, – подчеркнул Бельянинов. Поставки цветов в Россию из данных стран планируется осуществлять самолетами, минуя нидерландскую биржу.

Напомним, ранее Россельхознадзор рекомендовал странам Евросоюза приостановить сертификацию голландских цветов, поставляемых в Россию. Если этого не будет сделано, импорт цветов из Нидерландов будет остановлен. Ведомство уточнило, что вся голландская цветочная продукция поставляется в Россию через другие страны Евросоюза – Чехию, Словакию, Болгарию, Латвию, Литву, Венгрию и Польшу. Именно там оформляются фитосанитарные сертификаты, поскольку с 1 января 2007 года Министерство сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов, признавая отсутствие на территории Голландии мест выращивания, свободных от карантинных объектов, прекратило выдачу фитосанитарных сертификатов на срезанные цветы.

Впервые сообщения о возможном запрете реэкспорта цветов из Голландии появились в прессе еще в середине мая. «Такая вероятность существует. Когда она будет реализована и будет ли реализована, пока мы ничего в этом отношении сказать не можем. Именно поэтому мы со своей стороны предупредили наших коллег о том, чтобы они уже сейчас рассматривали какие-то еще варианты», – пояснил тогда «Логирусу» представитель службы.

Пресс-служба Россельхознадзора уточнила, что огромное количество свежесрезанных цветов поступает в Россию через фитосанитарный пункт пропуска в новосибирском аэропорту «Толмачево». Только за I полугодие 2015 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля было досмотрено более 27 млн срезов цветов, треть из которых – более 9 млн – голландского происхождения. Из-за выявления карантинных объектов ввоз более 3 тыс. срезов цветов из Нидерландов был запрещен.LR

Тэги: ФТС, Россельхознадзор, международные перевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх