Декларанты больше не обязаны показывать паспорта и справки

11 февраля 2014

Сегодня как минимум два «бумажных» документа таможенники перестали требовать от декларантов 

Теперь декларанту не надо показывать паспорт и справки

Сегодня, 11 февраля, вступил в силу приказ ФТС России от 5 декабря 2013 г. №2299 «О непредставлении документов, подтверждающих полномочия лица, подающего декларацию на товары в электронной форме», согласно которому предписывается «таможенным органам при подаче таможенной декларации в электронной форме не требовать представления документа, удостоверяющего личность, для подтверждения полномочий лица, подающего таможенную декларацию».

Несмотря на введение стопроцентного электронного декларирования, за исключением особо оговоренных случаев, с 1 января 2014 года, данный приказ зарегистрирован Минюстом России 17 января, опубликован в «Российской газете» 31 января и только спустя сорок дней после запрета на подачу деклараций на бумаге вступил в силу.

Руководитель представительства компании «МАКСИЛОГ» в Брянске Александр Вержбицкий сообщил «Логирусу», что иногда у декларантов требовали при подтверждении полномочий лица, подающего ДТ, показать не только документы, перечисленные в п. 4 ст. 208 311-ФЗ, но даже справку 2-НДФЛ (сведения о доходах физических лиц – LR).

– Нам приходилось доказывать, что это нарушение закона, что это избыточно при наличии электронной цифровой подписи, – пояснил собеседник «Логируса». – Но нас просили, и даже доходило до абсурда: нам выставляли требования, что мы должны подтвердить свое право на подачу декларации в электронном виде. У таможенного представителя и лица, его представляющего, – специалиста по таможенному оформлению – это договор с декларантом, приказ о приеме на работу, квалификационный аттестат, паспорт и доверенность. Эти документы всегда должны быть, и вносились в опись при подаче декларации в электронном виде, так как таможенные органы руководствовались п. 4, 2) ст. 190 ТК ТС.

С момента вступления приказа в силу ситуация должна измениться, полагает Александр Вержбицкий: «Теперь такой документ, как паспорт мы вносить в опись и предоставлять не должны, и это логично, поскольку есть ЭЦП, выданная на основании паспортных данных. Думаю, что можно уже отказываться от дублирования и ряда других документов, подтверждающих полномочия подающих ДТ лиц, так как эти сведения есть у таможенных органов и в их электронных базах, а вносить их в опись и предоставлять только в том случае, если произошли изменения».

Напомним, «дорожная карта» – план мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования, во исполнение которого издан данный приказ, принят правительством после внесения изменений в сентябре прошлого года. При подготовке «дорожной карты» в качестве контрольных показателей были выбраны данные рейтинга Doing business («Ведение бизнеса»), ежегодно составляемого Всемирным банком.

Сейчас по 10 индикаторам рейтинга Россия занимает 92 позицию из 185. По индикатору «Международная торговля», параметры которого стали ориентиром при подготовке «дорожной карты», страна находится на 157 месте. LR

Тэги: электронное декларирование







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх