Таможня получит добро на контроль по штрих-коду

18 мая 2022

Информационные системы ФТС и оператора маркировки будут работать «в одной сцепке»

Таможня получит добро на контроль по штрих-коду

ФТС России получит возможность автоматически выявлять нарушения при поставках маркируемых товаров из стран ЕАЭС. Этому поспособствует интеграция информационных систем ФТС (ЕАИС) и маркировки (ГИС МТ), за которую отвечает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), следует из сообщения «Коммерсанта». Объединение систем планируют провести до конца года. Сейчас прорабатываются технические решения для интеграции систем.

В ФТС напомнили, что сейчас таможня может контролировать соблюдение законов об обязательной маркировке на этапе декларирования, а также после выпуска товаров. При этом на этапе декларирования автоматически сверяют информацию из Единой системы таможни с системой мониторинга за оборотом маркированных товаров. По итогам сверки уже можно получить решение от таможни о выпуске товара или об отказе.

Но в странах ЕАЭС работает упрощенная система таможенного контроля. Так, если груз ввозится из стран Союза, то ему не требуется таможенное оформление. Его могут проверить выборочно при движении уже по территории страны. Этим занимаются мобильные бригады ФТС. Кроме того, товары не нужно декларировать. Как поясняют в ФТС, участники оборота товара, который нужно маркировать, уже по факту его перемещения представляют в таможню форму учета, где прописываются коды идентификации маркированных товаров.

– Ранее ФТС России не имела возможности проверять достоверность сведений по маркировке продукции, что позволяло недобросовестным участникам оборота товаров ввозить нелегальную продукцию, – отметил заместитель директора ЦРПТ Реваз Юсупов. – Это, в частности, касается контрабандных товаров, которые ввозят в Россию по упрощенной системе. Как раз для решения этой проблемы и дорабатывался функционал информационных систем ФТС и маркировки, чтобы также сверять информацию о кодах идентификации товаров и формы учета с тем, что указано в системе маркировки товаров. Если система найдет критические отклонения в статформах, то их владельцы будут подвержены дополнительным проверкам и анализам.

По словам Реваза Юсупова, доля контрабанды табачных изделий из стран ЕАЭС составляет не менее 67% от общего объема нелегальных товаров. Фискальный эффект от борьбы с такими объемами может составить не менее 48,5 млрд рублей.

Идею интеграции информационных систем таможни и маркировки поддерживают и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Ее эксперты считают, что контроль за маркированным товаром на границе нужно максимально упрощать.

– Наличие в ГИС МТ сведений об импортируемых товарах по сути обнуляет риски нелегального их использования на территории России, – считает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. – Поэтому все проверки можно совершать в системе маркировки и на постконтроле. Именно это мы сейчас и прорабатываем с Оператором ЦРПТ и регулятором.

При этом в Ассоциации подчеркивают, что любую интеграцию стоит сначала отработать между системами, а потом уже пробовать ее на бизнесе.

– С учетом практики запуска других процессов в сфере маркировки рассчитываем, что компании смогут отработать процессы в части интеграции систем заранее, – говорит Игорь Караваев. ­– Для добросовестных участников рынка увеличение числа проверок мы не прогнозируем.

Напомним, Роскачество считает инструмент маркировки продукции эффективным, но дорогостоящим, и предлагает применять его в том случае, когда других возможностей борьбы с контрафактом нет. LR

Тэги: маркировка, ЦРПТ, ФТС, информационные системы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх