Эксперт: в России в 2021 году изъяли более 27 млн единиц немаркированных товаров

25 апреля 2022

Наибольшую долю прироста дали обувные изделия

Эксперт: в России в 2021 году изъяли более 27 млн единиц немаркированных товаров

Маркировка позволяет оценить рыночную ситуацию в РФ и положение отечественных производителей. Такую оценку озвучил директор по защите легального оборота продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Максим Курганский в рамках конференции «Международная торговля в текущих реалиях».

– Продолжаются маркировочные эксперименты по пяти товарным группам. Это пиво, БАДы, антисептики, жидкости никотиносодержащие и электронные сигареты, – уточнил спикер.

По итогам 2021 года в России было изъято более 27 млн единиц немаркированной продукции, добавил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов. Наибольшую долю прироста по задержанию немаркированных товаров в прошлом году дали обувные изделия, обязательная маркировка которых на территории России действует с 1 июля 2020 года. Также недобросовестных предпринимателей часто ловили на ввозе немаркированных шин, постельных принадлежностей и парфюмерии. Регулярные проверки осуществляют мобильные группы таможенников, выборочно останавливающих грузовой транспорт на трассах в приграничных с Беларусью и Казахстаном районах России.

Напомним, Роскачество считает инструмент маркировки продукции эффективным, но дорогостоящим, и предлагает применять его в том случае, когда других возможностей борьбы с контрафактом нет. LR

Тэги: маркировка, ЦРПТ, ФТС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх