Таможенные посты России перестали принимать декларации на грузы из Турции



Таможенные посты России перестали принимать декларации на грузы из Турции

26 ноября 2015

Поступило неофициальное распоряжение доставки не закрывать, машины не принимать, декларации не оформлять

Таможенные посты России перестали принимать декларации на грузы из Турции

Власти России отменили намеченный на середину декабря российско-турецкий саммит в Санкт-Петербурге, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к Кремлю источник. Такое решение было принято из-за инцидента с бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС. Дипломатический источник издания в Москве предупредил, что ситуация «будет иметь самые серьезные последствия для всего комплекса российско-турецких отношений»: «Все решения в отношении Турции, которые отныне будут приниматься, будут нести тень этой трагедии».

25 ноября несколько таможенных брокеров и перевозчиков подтвердили «Логирусу», что таможенные посты отказывают в приеме деклараций, в которых в качестве отправителя/экспортера, страны отправления или происхождения указана Турция. При перевозке груза турецкими перевозчиками в оформлении груза отказывается.

Введен профиль риска, согласно которому в Шереметьевской таможне все турецкие товары без исключения отправляются на досмотр. И, якобы, есть неофициальное распоряжение такие товары не выпускать. В Новороссийском порту все контейнеры направляются на досмотр, даже те, которые должны быть выпущены из зоны таможенного контроля. Паромы стоят на рейде.

По словам одного из собеседников «Логируса», вчера утром поступило неофициальное распоряжение доставки не закрывать, машины не принимать, декларации не оформлять. Позже ситуация несколько изменилась – в отношении турецких грузов проводятся 100-процентный досмотр и контроль.

Уже к вечеру 25 ноября Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) заявила, что возможные сложности с поставками плодоовощной продукции из Турции в связи с ужесточившимся режимом досмотра грузов в Новороссийском порту могут породить проблемы с обеспечением продуктовых сетей в России.

– Это еще один фактор, который, к сожалению, в осенне-зимний период может породить определенные проблемы с обеспечением овощами и фруктами продуктовых сетей, – приводит ТАСС слова главы президиума АКОРТ Ильи Ломакина-Румянцева. – Катастрофы, наверное, не будет, но объем турецкой продукции довольно значимый. После введения эмбарго на поставки продукции из Евросоюза Турция стала одним из активных участников российского рынка. Хотя Россия сокращала импорт турецких овощей и фруктов из-за падения рубля, показатель импорта плодоовощной продукции из Турции остался на уровне 1–1,7 млрд долл. в год в денежном выражении.

По данным АКОРТ, на долю Новороссийского порта из всех ввозимых фруктов и овощей в Россию приходится до 20% бананов, 80% помидоров и до 80% цитрусовых. В целом, турецкий импорт в общем объеме российского импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия за десять месяцев текущего года составил 4,3%.

Однако уже сегодня Россия может официально объявить о введении ограничений на турецкий импорт, при этом об эмбарго пока речи не идет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в одном из министерств и источники, работающие с поставщиками из Турции.

– Россия в ближайшее время ограничит поставки продукции из Турции – уже сегодня об этом может быть объявлено официально… Эмбарго, как в случае с ЕС, США, Австралией, Норвегией и Канадой, введено не будет, во всяком случае в краткосрочной перспективе, – сообщает издание.

По словам правительственного чиновника, сейчас прорабатываются механизмы, которыми может быть ограничен импорт. Глава компании – импортера турецкого продовольствия считает, что для этих целей могут быть использованы и запреты со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Тем не менее, Россельхознадзор заявил, что пока не планирует усиливать контроль за турецкой продукцией. «Что касается работы с турецкими предприятиями в целом, на сегодняшний день у нас аккредитовано к поставкам в РФ 107 турецких предприятий, производящих животноводческую продукцию. <…> Как и к любой другой стране, поставляющей продукцию в нашу страну, мы предъявляем определенного рода претензии, если выявляем ряд каких-то нарушений, – пояснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. – Никаких дополнительных мер реагирования, контроля, усиления контроля в отношении Турции в ближайшее время Россельхознадзором не предполагается.

Ранее стало известно, что Россельхознадзор с 1 декабря ограничивает поставки в РФ мяса птицы турецкой компании Standard Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti, поскольку в нем были обнаружены листерии. Пресс-секретарь ведомства указала, что решение об ограничении поставок было принято еще 16 ноября.

С трудностями на таможне уже столкнулась компания Renault-Nissan, которая ввозит из Турции комплектующие. «Ведомости» пишут, что на границе застряло несколько грузовиков с автокомпонентами и когда таможня разрешит им продолжить путь, неизвестно.

Некоторые российские компании сами отказались от сотрудничества с турецким бизнесом. Так, российский обувной ритейлер Zenden временно прекратил размещать заказы на турецких фабриках, рассказал его управляющий директор Александр Сарычев.

Президент – председатель правления, член Наблюдательного совета Банка ВТБ Андрей Костин считает, что напряженность с Турцией не несет серьезных потерь для российской экономики, но возможны осложнения в газовой области.

– Я бы не стал сейчас нагнетать ситуацию, это тоже неправильно. Есть отношения торгово-экономические, мы всегда выступаем за то, чтобы отделять эти вещи в определенной степени, – приводит ТАСС слова Костина. – Поэтому я думаю, что нужно посмотреть эту ситуацию. Я не вижу каких-либо серьезных потерь для российской экономики.

Вчера глава Крыма Сергей Аксенов сообщил журналистам, что паромное сообщение между Крымом и Турцией, а также деловые контакты будут прерваны; власти призывают крымчан отказаться от турецких товаров и отдыха на территории Турции. Ранее спикер Госсовета республики Владимир Константинов заявил, что Крым может беспрепятственно отказаться от продуктов, ввозимых на полуостров из Турции.

По словам источника «Логируса», сейчас более половины фруктов и овощей в супермаркетах и на рынках Крыма – из Турции. «Обойтись и отказаться – это значит привлечь с материка либо из какой-то другой страны другой поток. Это будет в разы дороже. То есть обойтись и отказаться можно, но впоследствии придется покупать в Крыму яблоки по 400 рублей за килограмм. Сейчас стоимость на все виды фруктов и овощей в Крыму соизмерима, пожалуй, с Кубанью. То есть достаточно низкие цены, приемлемые», – прокомментировал ситуацию собеседник «Логируса». LR

Тэги: Турция, санкции, эмбарго, ФТС, Россельхознадзор





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх