Таможенникам больше не придется всматриваться в «фото» грузов

26 мая 2022

Искусственный интеллект уже научился распознавать обувь, одежду, ткани и древесные плиты

Таможенникам больше не придется всматриваться в «фото» грузов

ФТС в тестовом режиме запустила сервис анализа снимков инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) на основе элементов искусственного интеллекта. Об этом сообщил заместитель руководителя ФТС России Денис Терещенко на Евразийском экономическом форуме в Бишкеке.

– Сервис уже распознает на снимках обувь, одежду, ткани, древесные плиты, которые классифицируются в пяти товарных группах. Достоверность автоматического распознавания в среднем – до 80,5%, по отдельным товарам – до 95%. Время анализа 1 снимка – менее 1 минуты, – рассказал Денис Терещенко.

По мнению ФТС, сервис позволит сократить сроки контрольных операций, снизить логистические издержки и стимулировать развитие института уполномоченного экономического оператора (УЭО).

До конца 2022 года планируется распространить технологию на выявление на снимках ИДК оружия, боеприпасов и наркотиков. В сентябре 2022 года также предполагается утвердить модель интеллектуального пункта пропуска для разных видов транспорта.

Напомним, в 2021 году кабмин получил право утверждать нормативы финансовых затрат и правила расчета размера бюджетных денег на ремонт и содержание пунктов пропуска через государственную границу. Ранее таких нормативов не существовало. При этом госпрограммой до 2024 года была предусмотрена реконструкция и переоснащение 41 пункта пропуска. LR

Тэги: пункты пропуска, граница, ФТС, эксперимент







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх