Таможенная война закончилась. А таможенники-то не знают



Таможенная война закончилась. А таможенники-то не знают

21 августа 2013

ФТС России отказалась от дополнительного контроля украинского импорта, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства доходов и сборов Украины. «Ничего похожего на отказ от такого контроля в Брянской области пока не замечено», - сообщает вам «Логирус»

Процедура пропуска украинских товаров российской таможней не стала менее жесткой

Процедура пропуска украинских товаров российской таможней не стала менее жесткой: вопреки согласованиям и заверениям высоких сторон, грузы на границе по-прежнему полностью выгружают, проверяют и загружают обратно. Во всяком случае, именно такую картину наблюдал наш брянский корреспондент на переходе Троебортное – Бачевск сегодня, в среду, 21 августа, в 11.00 по московскому времени.

Напомним, сложности у украинских грузоперевозчиков начались ровно неделю назад – 14 августа, когда российские таможенники без объяснения причин ужесточили пропуск товаров с Украины. ФТС России никак не комментировала ситуацию, тогда как Федерация работодателей Украины обвиняла российскую сторону в полном блокировании украинского экспорта. Однако, по сообщениям нашего корреспондента в Брянске, фуры на границе разгружались, досматривались, загружались и все же пропускались на российскую сторону.

Ужесточение процедуры проверки вызвало затор на автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска, причем по обеим сторонам границы. Так, украинские таможенники в ответ на действия российских коллег начали полную проверку фур, следующих на территорию страны из России. В результате конфликтная ситуация «преодолела» все границы и достигла небывалой высоты – ее обсуждали премьеры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров.

Обсуждение в верхах дало надежду на сглаживание ситуации, а некоторые российские СМИ даже сообщили об отмене режима ужесточения. Так, ссылаясь на слова руководителя российской таможни Андрея Бельянинова, газеты написали, что уже в пятницу таможня прекратила проверку веса украинских грузов, доставляемых по железной дороге. Однако, как мы уже сообщали, 16 августа прекратилось стопроцентное взвешивание лишь полувагонов со щебнем.

По данным на вечер понедельника, ситуация не претерпела каких-либо изменений. И сегодня, спустя неделю с начала конфликта, по-прежнему полной проверке – за исключением сыпучих грузов – подвергается автомобильный и железнодорожный транспорт, прибывающий с территории Украины. LR

Тэги: ФТС, Брянск





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх