Суда все еще заправляются, как им удобно. Таможне это все еще не нравится



Суда все еще заправляются, как им удобно. Таможне это все еще не нравится

30 октября 2014

ФТС не теряет надежды доначислить и взыскать и обращается за помощью даже в Минэнерго – суды-то отказывают

Суда все еще заправляются, как им удобно. Таможне это все еще не нравится

28 октября Арбитражный суд Московского округа рассмотрел поданную ЦЭТ кассационную жалобу об отмене решения Арбитражного суда города Москвы и постановления Девятого арбитражного апелляционного суда по делу №А40-141073/2013, в соответствии которыми изданная начальником ЦЭТ П. А. Стрельниковым телетайпрограмма о запрете бункеровки на рейде была признана недействительной. В итоге решение суда первой инстанции и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда оставлены без изменения, а кассационная жалоба ЦЭТ – без удовлетворения. Таким образом, по рассматриваемой проблеме полностью сформирована судебная практика, сообщает пресс-служба Российской ассоциации морских и речных бункеровщиков.

Неделей ранее ФАС России провела совещание по анализу ситуации, складывающейся на рынке предоставления услуг по бункеровке судов. Кроме вопросов развития конкуренции и повышения конкурентоспособности российского рынка, а также перспектив его развития, участники обсудили проблемы, изложенные в справке «О незаконном вывозе топлива без уплаты таможенных пошлин», с которой представителей бизнеса и федеральных органов исполнительной власти ознакомило Минэнерго в начале октября.

В справке сообщается, что «в последние годы в портах России сложилась незаконная схема вывоза нефтепродуктов без уплаты пошлин под видом снабжения топливом иностранных морских судов». В качестве мер реагирования предлагается «произвести доначисление и взыскание таможенных пошлин с недобросовестных бункеровочных компаний за нефтепродукты, вывезенные транзитными судами».

СРО «Российская ассоциация морских и речных бункеровщиков» и федеральные органы исполнительной власти не поддержали введение таможенных пошлин на бункерное топливо и дополнительных портовых сборов для так называемых «транзитных» судов. Их мнение изложено Минэнерго России, а также с учетом мнений ФАС, Минтранса и Россморречфлота направлено правительству.

Введение таких пошлин и дополнительных портовых сборов, по мнению Минтранса и представителей бункеровочного сообщества, окажет значительное негативное воздействие на российский рынок бункеровки судов, чем существенно снизит привлекательность и замедлит развитие российских морских портов, поскольку они не смогут равноценно конкурировать с иностранными портами сопредельных государств, уточняет пресс-служба ассоциации.

Совершенно неприемлемой и неизбежно влекущей существенные негативные последствия и для бункеровщиков, и для судовладельцев является инициатива ФТС ограничить места бункеровки судов (вплоть до запрета бункеровки судов на рейдах морских портов и в других местах вне территории специализированных нефтяных терминалов) с целью повышения эффективности таможенного контроля.

В качестве альтернативного, не нарушающего антимонопольное и таможенное законодательство, способа повышения эффективности таможенного и иных видов контроля за деятельностью бункеровочных компаний СРО «Российская ассоциация морских и речных бункеровщиков» предлагает распространить накопленный положительный опыт саморегулирования на всю бункеровочную отрасль путем законодательного закрепления в ней обязательного саморегулирования – соответствующий законопроект в настоящее время проходит необходимые стадии согласования.

Напомним, участниками СРО сейчас являются 40 из более чем ста бункеровочных компаний. LR

Тэги: ФТС, ЦЭТ, бункеровка





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх