Санкции против России, похоже, так понравились ЕС, что он не хочет с ними расставаться

18 декабря 2021

За пролонгацию действующих ограничений Евросоюз проголосовал единогласно

Санкции против России, похоже, так понравились ЕС, что он не хочет с ними расставаться

Страны ЕС продлят экономические санкции против России. Решение было принято единогласно всеми лидерами государств-членов, сообщают «Ведомости».

– Если Россия предпримет дальнейшие военные действия против Украины, последуют огромные последствия и серьезные издержки. Лидеры ЕС единогласно согласились продлить экономические санкции против России. Мы призываем Россию выполнить свою часть сделки и приступить к выполнению минских соглашений, – заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Евросоюз продлил так называемые секторальные санкции, которые впервые были введены в июле 2014 года. Они предусматривают ограничение доступа к европейским рынкам для российских государственных банков, устанавливают эмбарго на продажу оружия, запрет на экспорт продукции двойного назначения, а также огранивают доступ к технологиям в области нефтедобычи. Пакет экономических санкций был принят в дополнение к списку юридических и физических лиц, которых в ЕС посчитали ответственными за подрыв территориальной целостности Украины после событий 2014 года. Фигуранты списка также находятся под санкциями.

После введения экономические антироссийские санкции неоднократно продлевались, как правило, на полгода.

При этом Россия неоднократно заявляла, что не является стороной минских договоренностей и не обязана выполнять их условия. Об этом, например, в сентябре сообщила представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ на соответствующий призыв американского посольства на Украине.

Напомним, ранее Евросоюз обсуждал возможность введения санкций против авиакомпании «Аэрофлот» в рамках нового пакета ограничительных мер в отношении Белоруссии из-за миграционного кризиса на границе с Польшей. LR

Тэги: Россия, ЕС, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх