Самым «тяжеловесным» для России станет экспорт свинины



Самым «тяжеловесным» для России станет экспорт свинины

23 июня 2020

Рынок сбыта увеличился за счет старта поставок во Вьетнам

Самым «тяжеловесным» для России станет экспорт свинины

Экспорт российской говядины в 2020 году вырастет на 60%, прогнозируют аналитики Национального рейтингового агентства (НРА) в докладе «Оценка производства и экспорта в 2020 году». Документ имеется в распоряжении редакции.

По подсчетам НРА, поставки говядины за рубеж по итогам года могут превысить 9 000 тонн. Рост экспорта эксперты связывают с началом продаж в Китай и Бразилию. В мае Россельхознадзор сообщил о достижении договоренности с Алжиром по предоставлению РФ права на поставки мяса крупного рогатого скота в страну.

Производство российской свинины и субпродуктов продолжит расти. По итогам 2020-го, показатель может увеличиться на 7% в убойном весе к 2019 году или на 277 000 тонн в абсолютном выражении. А поставки за рубеж по итогам года оцениваются на уровне 160 000 тонн. Увеличение рынка сбыта обусловлено прежде всего поставками во Вьетнам на фоне снижения производства в Азии в связи с африканской чумой свиней. В Китае, где производится половина свинины, в 2019 г. производство упало на треть в связи с эпидемией животных.

В НРА отмечают, что торговые ограничения не позволяют в полной мере реализовать экспортный потенциал России. Например, РФ не может поставлять свинину в КНР, Японию и Корею. Примерно пятая часть прироста объемов выпуска российской свинины будет направлена на экспорт. В результате увеличения предложения на внутреннем рынке цены будут находиться под давлением.

Экспорт птицы увеличится на 54% и составит порядка 324 000 тонн. Увеличение в основном будет связано с поставками в КНР, запущенными во II полугодии 2019 года. Так, в апреле группа компаний «Ресурс» сообщила о рекордном объеме поставок мяса птицы на экспорт, при этом более 40% продукции было направлено в Китай.

Напомним, в начале июня партия замороженного куриного мяса была впервые доставлена из России в Китай по новому экспортному маршруту «Селятино-Хоргос-Чунцин. Транспортировка осуществлялась в рефконтейнерах, а условия перевозки были заранее согласованы с китайской таможней. LR

Тэги: экспорт мяса, прогнозы, статистика, Национальное рейтинговое агентство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх