Российская таможня пропускает ход – крыть пока нечем

15 сентября 2015

Никаких аргументов в подтверждение законности задержания казахстанских грузовиков на таможне ФТС до сих пор не привела

Российская таможня пропускает ход – крыть пока нечем

В Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» прокомментировали информацию, размещенную пресс-службой Федеральной таможенной службы РФ на сайте ведомства о задержании казахстанских фур – все перевозчики, а их примерно 150, не могут быть недобросовестными.

– 15 – это не 150! Как могут порядка 150 перевозчиков вдруг оказаться «недобросовестными»? Если эти 150 были недобросовестными, тогда предъявите нам их нарушения, – сказала управляющий директор – директор департамента экономической интеграции НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова.

Напомним, ранее пресс-служба ФТС сообщила, что «только в Северо-Западном регионе на таможенном посту МАПП «Бурачки» Себежской таможни в период с 17 июня по 13 августа 2015 года в отношении казахстанских фирм-перевозчиков возбуждено 15 дел об административном правонарушении по фактам нарушений таможенного законодательства при перемещении товаров по процедуре таможенного транзита».

Несмотря на то, что казахстанских перевозчиков отпустили, нельзя однозначно говорить о разрешении данного вопроса решился, подчеркнула Жунусова. Никаких аргументов в пользу законности задержания казахстанских грузовиков на таможне, руководство ФТС РФ не привело. До сих пор Федеральной таможенной службой России не представлен официальный ответ на запрос НПП.

– По сообщениям перевозчиков, с которыми мы общаемся ежедневно, скопления машин на внутренних таможенных постах уже нет. Часть машин, которые стояли на пунктах Самара, Саратов, Новокуйбышевск, Тольятти, Соль-Илецк, отпустили без проведения таможенного досмотра. Мы получили эту информацию в пятницу вечером, – констатировала управляющий директор палаты.

– Свою официальную позицию ФТС так и не озвучила, если не считать того комментария, который они разместили на своем сайте customs.ru. По поводу данных о 15 перевозчиках, к которым якобы были применены административные меры. Мы считаем, что это частный случай: недобросовестные перевозчики есть везде. А с 3 сентября происходило именно системное задержание всех наших машин на внутренних таможенных постах, – добавила Жунусова.

Несмотря на намерение НПП оказать содействие задержанным перевозчикам в вопросах компенсации убытков, пока предприниматели с такими просьбами не обращались. А генеральный секретарь КазАТО Теодор Каплан готов считать все случившееся «досадной неурядицей».LR

Тэги: Таможенный союз, Казахстан, ЕАЭС, досмотры, ФТС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх