Россия хочет «вписаться» в новые маршруты Китая



Россия хочет «вписаться» в новые маршруты Китая

29 сентября 2020

Поднебесная тем временем присматривает обходные пути на Запад

Россия хочет «вписаться» в новые маршруты Китая

Китай наращивает транзитные потоки через коридор «Восток – Запад», заявила руководитель проекта по развитию экспортной логистики Российского экспортного центра (РЭЦ) Алевтина Кириллова на транспортно-логистическом форуме «Грузовая панорама».

Так, за январь-июль объем транзитных перевозок контейнеров в сообщении «Китай – Европа – Китай» по сети РЖД вырос более чем в 1,5 раза в годовом соотношении – до 250 тыс. TEU. В августе же перевозки увеличились почти вдвое – до 59,4 тыс. TEU, а отправка груженых контейнеров удвоилась до 57,7 тыс. TEU, согласно данным РЖД. По словам госпожи Кирилловой, этому поспособствовал переток грузов на железнодорожный транспорт во время пандемии коронавируса.

Также спикер напомнила, что КНР открывает новые маршруты через Киргизию и Узбекистан. Речь идет о южном направлении проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути», выступающем, по ее словам, конкурентом Транссибирской магистрали. В начале июня был открыт новый транспортный коридор из Китая в Европу через Узбекистан в обход России и Казахстана. В скором времени реализуют и второй участок – через Туркменистан в Азербайджан – в Турцию и Европу.

В том числе проектируется железная дорога «Китай – Киргизия – Узбекистан». Российская сторона выразила интерес к этому маршруту. В частности, как рассказала Алевтина Кириллова, РЭЦ отправил предложения в Минтранс РФ для активизации совместной работы с Китаем по этому направлению.

– Для нас это тоже экспорт транспортных услуг – сервисы наших операторов на чужих железнодорожных магистралях, – отметила спикер.

На подготовку технико-экономического обоснования строительства железнодорожной магистрали Правительство РФ планирует выделить порядка 200 млн рублей.

Напомним, в сентябре «Объединенная транспортно-логистическая компания» организовала регулярный мультимодальный сервис из КНР в ЕС. LR

Тэги: Китай, ЕС, железнодорожные перевозки, контейнерные перевозки, ТМТМ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх