Подсолнечник должен будет спрашивать разрешения на выезд из ЕАЭС



Подсолнечник должен будет спрашивать разрешения на выезд из ЕАЭС

18 июня 2020

Полный запрет на экспорт истечет в конце июня

Подсолнечник должен будет спрашивать разрешения на выезд из ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение установить до конца лета особый режим вывоза семян подсолнечника с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба ЕЭК.

В настоящее время в отношении этой продукции действует запрет на экспорт, который закончится 30 июня 2020 года. В июле и августе на территории ЕАЭС будет действовать разрешительный порядок по экспорту.

– Особый режим вывоза продукции обусловлен повышенным спросом на мировом рынке и связан с формированием запасов иностранными партнерами для обеспечения продовольственной безопасности на фоне коронавируса. До сбора нового урожая в Союзе необходимо обеспечить семенами подсолнечника внутренний рынок, предупредив образование возможного дефицита, – пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Учитывая большой объем мощностей по производству подсолнечного масла, который был создан в государствах-членах ЕАЭС в последние годы, в ЕЭК не видят опасностей затоваривания или формирования чрезмерно низких цен на продукцию со стороны потребителей сырья. Члены комиссии также отмечают, что Россия является одним из крупнейших экспортеров на рынке, и принятая мера способна дополнительно стимулировать переработку семян подсолнечника на таможенной территории Союза с последующей продажей в дальнее зарубежье уже готовых товаров.

Напомним, решение о временном запрете на экспорт некоторых овощей, круп и злаков коллегия ЕЭК приняла 31 марта. LR

Тэги: ЕАЭС, ограничения, экспорт, законодательство, ЕЭК





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх