Беспошлинные лимиты на импортные онлайн-покупки в ЕАЭС могут «заморозить» до следующего лета



Беспошлинные лимиты на импортные онлайн-покупки в ЕАЭС могут «заморозить» до следующего лета

15 апреля 2020

При этом в Союзе предлагается создать институт оператора интернет-торговли

Беспошлинные лимиты на импортные онлайн-покупки в ЕАЭС могут «заморозить» до следующего лета

На базе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) будет сформирована рабочая группа по выработке механизмов регулирования трансграничной электронной торговли, сообщает информагентство ТАСС. Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов полагает, что необходимости в этом нет.

– Объективно необходимости что-либо менять сейчас нет. Уже существующий на данный момент контроль за участниками интернет-торговли избыточен, – уверен собеседник «Логируса».

Главной задачей новой рабочей группы при ЕЭК станет нормативное закрепление вопросов, связанных с таможенным администрированием, применением мер технического и нетарифного регулирования. В частности, предлагается создать институт оператора интернет-торговли, который будет самостоятельно декларировать товары и вносить таможенные платежи за покупателя.

При этом вопрос снижения беспошлинных порогов отдельно премьер-министрами не обсуждался, к нему планируется вернуться позже. Так, например, замминистра финансов РФ Алексей Сазанов ранее предлагал отложить обсуждение этой темы минимум до середины 2021 года из-за пандемии коронавируса.

По мнению Александра Иванова, от введения дополнительных мер проиграют все участники рынка: и покупатели, и бизнес, и государство. Дополнительные меры контроля всегда принимаются в сторону ужесточения законодательства. А значит и издержки государства, связанные с администрированием, будут расти, уточняет эксперт.

Кроме того, президент НАДТ уверен, что вопросы снижения беспошлинных лимитов на посылки из-за рубежа стоило бы «отложить на как можно более длительный срок, а лучше вообще убрать с повестки».

В Ассоциации компаний интернет-торговли за запрос «Логируса» ответить не успели.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин предложил обнулить таможенные пошлины в ЕАЭС на комплектующие и материалы для значимых отраслей. В их числе он выделил воздушный транспорт, туризм, гостиничный бизнес, сферу развлечений и досуга, общественного питания, культуры и спорта. LR

Тэги: ЕЭК, таможенные пошлины, импорт, таможенное оформление, доставка посылок, интернет-торговля





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх