Параллельный импорт в ЕАЭС хотят легализовать постепенно – малыми товарными группами



Параллельный импорт в ЕАЭС хотят легализовать постепенно – малыми товарными группами

29 мая 2018

«Тотальное» снятие запретов будет слишком болезненным для национальных Правительств стран-участниц Союза

Параллельный импорт в ЕАЭС хотят легализовать постепенно – малыми товарными группами

Евразийская экономическая комиссия планирует постепенно внедрять принципы параллельного импорта, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна.


– Сегодня это актуальная дискуссионная тема. Сторонников этой идеи стало больше, чем три года тому назад, когда мы вели переговоры. Но, конечно, эта дискуссия продолжается, потому что есть аргументы и против <…> Сейчас мы предлагаем поэтапно переходить к этому принципу, чтобы это было менее болезненно для национальных правительств, – заявил в интервью ТАСС господин Саркисян.


Несмотря на то, что опасения по поводу увеличения контрафактной продукции есть, в целом ЕЭК поддерживает «открытость рынков и конкуренцию», добавил глава комиссии. Так, в ЕЭК активно обсуждаются компромиссные варианты легализации параллельного импорта. В частности, разрешать его для отдельных сфер или даже товаров в зависимости от текущих потребностей. В качестве примера Тигран Саркисян привел в Армению, в которой был разрешен параллельный импорт лекарственных препаратов и медицинских изделий.  


– Если мы сделаем это в масштабах Союза, то мне кажется, от этого мы все выиграем, – резюмировал глава ЕЭК.


Напомним, что сейчас ЕЭК при рассмотрении вопроса легализации параллельного импорта, прорабатывает жесткие требования к импортерам и продавцам товаров. Четкие правила, с одной стороны, будут препятствовать распространению некачественной и опасной продукции, а с другой, способствовать развитию антимонопольных инструментов для предотвращения злоупотреблений и недобросовестной конкуренции владельцев товарных знаков. LG


Фото: customsforum.ru 


Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, параллельный импорт, исключительное право, товарные знаки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх