А ввоз и ныне там: легализовать параллельный импорт на этот раз предлагают «под соусом» ответных санкций США



А ввоз и ныне там: легализовать параллельный импорт на этот раз предлагают «под соусом» ответных санкций США

24 апреля 2018

Однако эксперты полагают, что частичной легализацией ограничиваться не стоит, так как она с трудом поддается администрированию

А ввоз и ныне там: легализовать параллельный импорт на этот раз предлагают «под соусом» ответных санкций США

Российские законодатели обсуждают в качестве ответа на санкции США легализацию параллельного импорта, сообщает ТАСС. Проработку данного вопроса информагентству подтвердили глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и президент «Деловой России» Алексей Репик.


В обсуждаемый сейчас законопроект об ответных санкциях предлагается внести следующую формулировку: «исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определяемому правительством Российской Федерации, правообладателями которых являются граждане Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Это, по сути, означает, что в Россию будут ввозиться товары оригинальные, но несогласованные к реализации.


– Правообладатель не может препятствовать использованию знака применительно к тем же товарам, которые были введены в гражданский оборот им самим либо с его согласия, то есть он не может осуществлять свое право дважды в отношении одних и тех же товаров, поставляемых на российский рынок, – пояснила юрист АБ «Деловой фарватер» Кристина Майорова.


По мнению директора Института права и развития «ВШЭ – Сколково» Алексея Иванова, формулировка, предлагаемая к включению в законопроект, «загадочная и не очень понятная». Она предполагает изолированное разрешение параллельного импорта в отношении товарных знаков, принадлежащих американским компаниям. Подобная же трактовка не охватывает географический фактор. А именно к нему традиционно и привязывают использование термина «исчерпание исключительного права».


– Если бы мне была поставлена задача – напишите так, чтобы параллельный импорт американских товаров был разрешен, то я бы написал: исчерпание исключительного права на такие-то товары происходит независимо от ввода товара в оборот на территории Российской Федерации при введении товара в оборот на территории любой страны мира. А в нынешней формулировке географический момент – он упущен, – пояснил господин Иванов.


Кроме того, эксперт выражает опасения, что определить – кому именно принадлежит товарный знак будет очень сложно. Компаний множество, мелких брендов еще больше. Найти о них информацию затруднительно, а перепроверить ее еще сложнее. Поэтому будет сохраняться риск, что импортер ввезет на территорию РФ товары «не того правообладателя: не американского или не в достаточной степени американского». А в этом случае он подпадет под очень жесткие санкции, которые предполагают административные штрафы и конфискацию.


Разделяет подобные опасения и директор «Миттельштанд Консалтинг» Сергей Мелкумов. По его мнению, частичное разрешение параллельного импорта достаточно сложно администрировать.


– Определять статус интеллектуальной собственности на границе может оказаться долго, а организовать предварительное подтверждение – дорого для импортера. Есть здесь и риск роста коррупционной составляющей, – пояснил эксперт.


Гораздо более действенным ответным шагом со стороны России директор Института права и развития «ВШЭ – Сколково» считает переход на международный принцип исчерпания с текущего национального в купе с отказом от уголовной и административной ответственности в России за нарушение прав интеллектуальной собственности, принадлежащей американским компаниям.


– Оставил бы им гражданско-правовую ответственность, а вся штрафная ответственность –ее убрал бы. Сказал бы: а почему российские государство должно с вами возиться? Ведь это же гражданско-правовые отношений, поэтому решайте их сами. Это бы соответствовало TRIPS (LR. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности), то есть соглашению в рамках ВТО. Это соответствовало бы всем конвенциям, – особо отметил Алексей Иванов.


Напомним, недавно в рамках форума IPQuorum 2018 в Светлогорске губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложит правительству РФ провести эксперимент по параллельному импорту иностранных лекарств на территории региона. LR

Фото: aoinform.com 

Тэги: санкции, параллельный импорт, исключительное право, товарные знаки, законопроект





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх