На территорию России стало проникать все больше больных и убогих

18 сентября 2015

Ситуация с фитосанитарным состоянием срезанных цветов, поступающих в Россию, заметно ухудшилась

На территорию России стало проникать все больше больных и убогих

Несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора к национальным организациям по карантину и защите растений стран – членов Европейского Союза (Словакии, Чехии, Литвы и Латвии) и заверения о принимаемых там мерах, ситуация с фитосанитарным состоянием срезанных цветов, поступающих в Россию, заметно ухудшилась, сообщает пресс-служба российского карантинного ведомства.

Согласно данным Россельхознадзора, с 9 по 15 сентября карантинные для России объекты выявлены в 39 случаях. При этом, уточняется в сообщении, резко изменился характер происхождения зараженных срезанных цветов.

– Исчезло немецкое, бельгийское и финское происхождение, за счет увеличения кенийского (12 случаев), эквадорского (7 случаев) и израильского (7 случаев), – приводит статистику пресс-служба.

С целью изучения объемов поставок срезанных цветов из Израиля, Кении и Эквадора в Россельхознадзор направил в ЕС соответствующие обращения в адрес национальных организаций по карантину и защите этих стран. Ответ на запрос был получен только от датской службы, которая сообщила, что в 2015 году отгрузок срезанных цветов в сторону России не осуществлялось. Национальные организации по карантину и защите растений Италии, Дании, Испании, Германии, Бельгии, Финляндии, Франции, Португалии, Польши и Словакии на запрос не ответили.

Напомним, с 10 августа Россия ужесточила правила ввоза цветов, выращенных в Нидерландах. Теперь такие цветы могут попасть на территорию РФ только после прохождения лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния. Ранее Россельхознадзор рекомендовал странам Евросоюза приостановить сертификацию голландских цветов, поставляемых в Россию. При этом ведомство уточнило, что вся голландская цветочная продукция поставляется в Россию через другие страны Евросоюза – Чехию, Словакию, Болгарию, Латвию, Литву, Венгрию и Польшу.

В начале августа руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов сообщил, что Колумбия, Эквадор, Кения и Эфиопия уже подали заявки на прямые поставки цветов в Россию вместо транзита через Нидерланды. LR

Тэги: санкции, эмбарго, Россельхознадзор







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх