Минпромторг озвучил, в какую копеечку влетит «обувщикам» маркировка



Минпромторг озвучил, в какую копеечку влетит «обувщикам» маркировка

25 июня 2020

Сумма будет зависеть от того, насколько крупное производство

Минпромторг озвучил, в какую копеечку влетит «обувщикам» маркировка

Затраты на маркировку 1 000 пар остатков обуви для небольшого магазина составят от 3 000 до 8 000 рублей в зависимости от набора услуг. Такие данные в ходе прямой линии, проведенной в режиме онлайн, озвучил председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин.

– Есть два варианта: либо идти и делать все самому, либо привлекать компании-партнеры. Но на что хотелось бы обратить внимание: такие услуги не могут исчисляться в каких-то десятках тысяч рублей. Если вы видите такое, сообщайте нам. Мы стараемся мониторить эти услуги: они стоят в том диапазоне, который я назвал, включая и печать кодов, – пояснил господин Дубин.

Затраты на оснащение производства выше. По подсчетам заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, речь идет о 22 000 рублей для малого обувного производства. Однако маркировка открывает компаниям «преимущества, которые позволяют снижать издержки уже в процессе производственной деятельности и в процессе идентификации продукции», уверен господин Евтухов.

По данным ЦРПТ на конец июня, в системе цифровой маркировки зарегистрировано более 220 000 участников. Из них 64 000 из сегмента фармы, 55 000 – обувные компании, 75 000 – табачные. При этом ежедневно перед 1 июля количество подключений превышает тысячу новых компаний.

Маркировка обуви, согласно постановлению Правительства РФ №216, станет обязательной с 1 июля. Согласно документу, импорт обуви, приобретенной до 1 июля 2020 года возможен без маркировки до 1 августа. До этого же срока необходимо «чипировать» всю ввезенную продукцию. В то время как маркировка остатков обуви, произведенных или приобретенных до 1 июля, возможна до 1 сентября только при наличии документов, подтверждающих срок приобретения.

Напомним, ранее ЦРПТ подсчитал, что маркировка готовой молочной продукции в типографии будет стоить в среднем 0,1 копейки. LR

Тэги: маркировка обуви, ЦРПТ, Минпромторг





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх