Контракты в рублях обеспечили двузначные темпы роста импортных поставок

1 ноября 2016

Ввоз ветпрепаратов увеличился на 20,9%, кормовые добавки, за которые рассчитывались валютой, прибавили лишь 4,4%

Контракты в рублях обеспечили двузначные темпы роста импортных поставок

Импорт ветпрепаратов показывает двузначные темпы роста и в денежном, и в натуральном выражении по итогам 9 месяцев 2016 года, тогда как натуральный спрос на импортные кормовые добавки за год существенно сократился. К такому выводу пришли специалисты аналитической компании RNC Pharma.

Импорт препаратов и кормовых добавок в Россию

По данным RNC Pharma, за январь-сентябрь 2016 года в Россию ввезено препаратов для применения в ветеринарии на общую сумму 21,3 млрд руб. в ценах выпуска в свободное обращение. Большая часть этой суммы приходится на поставки ветеринарных лекарственных препаратов – 15,2 млрд руб., остальной объем – всевозможные кормовые добавки и премиксы (смеси биологически активных веществ и наполнителя).

– Общая динамика импорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составила при расчетах в рублях 15,6%. В основном рост обеспечивался поставками ветпрепаратов – их ввоз за год увеличился на 20,9%, кормовые добавки прибавили лишь 4,4%, – уточнили в компании.

По словам экспертов, динамика натуральных объемов поставок выглядит иначе. Так, за первые девять месяцев текущего года в Россию ввезено порядка 16 млн упаковок ветпрепаратов, при этом за год здесь фиксируется рост более чем на 12%. Тогда как натуральный объем поставок кормовых добавок и премиксов за год сократился на 12,5% и составил порядка 1,7 млн упаковок.

– Немаловажную роль в разнонаправленности динамик сыграл тот факт, что большая часть контрактов на поставку ветпрепаратов номинирована в рублях, российской валютой оплачивается 58% всего поставленного за январь-сентябрь 2016 года объема товара. Для кормовых добавок и премиксов 98% всех контрактов номинированы в американской и европейской валюте, – подчеркивают аналитики.

По данным RNC Pharma, лидером по объемам поставок ветпрепаратов за девять месяцев стала МСД – в общем объеме импорта продукция компании занимает порядка 22,9% в денежном выражении. Среди производителей кормовых добавок и премиксов лидирует «Оллтек» – 12,9% от общего объема поставок за исследуемый период.LR

Тэги: RNC Pharma, импорт ветпрепаратов, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх