Китайские деликатесы отправили «на карантин»



Китайские деликатесы отправили «на карантин»

20 Февраля 2020

Посылок с непродуктовыми товарами ограничения на ввоз не коснутся

Китайские деликатесы отправили «на карантин»

Россельхознадзор запретил посылки с животноводческой продукцией из Китая. Служба направила в свои территориальные подразделения письмо о новых мерах борьбы с коронавирусом и африканской чумой свиней, пишут «Известия».

Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что чаще всего из Китая заказывают колбасу и субпродукты. Помимо этого китайские деликатесы доступны для покупки в интернете.

Специалисты Россельхознадзора также будут пресекать ввоз из КНР готовой животноводческой продукции в ручной клади и багаже пассажиров.

Сергей Юшин напомнил, что право вводить такие меры появилось у России еще в 2010 году по решению комиссии Таможенного союза. Оно предусматривает запрет ввоза в ручной клади и багаже продукции животного происхождения даже в заводской упаковке. Такие меры вводят, если страна отправки неблагополучна в эпизоотическом отношении. То есть когда на ее территории распространена инфекционная болезнь у одного или многих видов животных.

– КНР относится к таким странам: с лета 2018 года там свирепствует африканская чума свиней, приведшая к гибели и уничтожению более 100 млн животных, а теперь еще отмечены и вспышки гриппа перелетных птиц. К сожалению, в течение длительного периода власти не пользовались правом на ограничение ввоза товаров из Поднебесной. Пришлось дожидаться коронавируса, – констатировал господин Юшин.

Китай давно запретил российским туристам ввозить в страну свинину и готовые изделия из нее. По данным Национальной мясной ассоциации, на российской границе за последние месяцы неоднократно изымали из багажа китайских туристов мясопродукты с геномом вируса АЧС. Сергей Юшин добавил, что Россия не импортирует свинину из Китая, а поставки мяса птицы в 2019 году не превысили 550 тонн, или 0,1% в потреблении.

Завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Карпова рассказала, что специалистам известны случаи передачи вирусов через продукты. Например, вирус Нипах (Nipah henipavirus), правда, принадлежащий к другому семейству, был передан через кокосовое молоко. Поэтому меры, принимаемые Россельхознадзором, вполне объяснимы.

Исполнительный директор Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Михаил Яценко пояснил, что процент заказов мясной продукции из КНР невелик. Эксперт уверен, что запрет Россельхознадзора не будет распространен на китайские посылки с непродуктовыми товарами, так как они не несут в себе никакого риска.

Поддержали эту точку зрения и в Роспотребнадзоре. В ведомстве заявили, что случаев заражения коронавирусом через непродуктовые посылки не зафиксировано.

По мнению завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галины Кожевниковой, вероятность заражения через посылку из китайского интернет-магазина очень мала, так как коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды. Они дезактивируются за 10-15 минут при 37°C, а при 56°C – полностью разрушаются.

Напомним, в связи со вспышкой коронавируса, крупнейшие российские food-ретейлеры ищут замену китайским овощам и фруктам. LR

Тэги: коронавирус, Китай, ограничения, Россельхознадзор, Роспотребнадзор





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх