ФТС вновь заявила, что для нее не проблема найти общий язык со свиньями



ФТС вновь заявила, что для нее не проблема найти общий язык со свиньями

2 февраля 2015

Федеральная таможенная служба предприняла очередную попытку забрать себе функции Россельхознадзора

ФТС вновь заявила, что для нее не проблема найти общий язык со свиньями

По инициативе ФТС штатную численность специалистов Россельхознадзора могут сократить, а таможни – не увеличить. К чему это приведет, «Логирусу» рассказала представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Юлия Трофимова.

Федеральная таможенная служба направила в Госдуму законопроект, согласно которому функции Россельхознадзора по контролю на границе качества и безопасности ввозимой в страну продукции могут взять на себя таможенники с целью исключить на таможенном пункте пропуска дублирование функций по проверке документов со стороны двух служб. Первый зампред думского комитета по аграрным вопросам Кирилл Черкасов подтвердил «Коммерсанту», что парламент получил законопроект, профильный комитет его одобрил и направил на рассмотрение в регионы.

В случае принятия закона правительство определит зоны, где в пилотном режиме планируется опробовать новые механизмы. По новым правилам будут проверяться товары, поступающие в Россию через морские порты или автотранспортом в пунктах пропуска на границе с Эстонией и на Дальнем Востоке.

По мнению руководителя коммерческого отдела компании «ТРАНСЛОДЖИКС» Виктории Карандиновой, ФТС, возможно, станет проще. «Однако в настоящий момент в штате Федеральной таможенной службы нет сотрудников для осуществления подобного механизма. Учитывая, что в ФТС проходят сокращения, а с передачей функции фитоконтроля в таможню необходимо сократить часть работников Россельхознадзора и перевести на службу в ФТС. Тогда дело пойдет быстрее, будет создана новая нормативная база», – полагает собеседница «Логируса».

Напомним, инициатива ФТС забрать контрольные функции на таможне у Ространснадзора, Россельхознадзора и Роспотребнадзора в августе 2013 года была оценена Минэкономразвития отрицательно, поскольку предлагалось с 2014 года расширить штаты таможенников на 2 893 единицы и увеличить ассигнования из федерального бюджета на 1 786,3 млн рублей ежегодно. Увеличение штатной численности и объема финансирования, по мнению ФТС, должно было произойти за счет органов Ространснадзора, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, которые не будут осуществлять свою деятельность на таможенных пунктах. В Минэкономразвития посчитали, что данная инициатива приведет не к оптимизации, а к перераспределению контрольно-надзорных функций. По заключению министерства, задача по обучению и переподготовке сотрудников таможенных органов (вплоть до получения дополнительного высшего образования) потребует значительного времени и 303,7 млн рублей.

В ответ в ноябре 2013 года ФТС разработала проект указа президента о проведении эксперимента в пунктах пропуска Пограничный, Восточный и Находка с осуществлением таможенными органами в полном объеме ветеринарного надзора, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля товаров и транспортных средств. Россельхознадзор и Роспотребнадзор должны были определить квалификационные требования к должностным лицам таможенных органов, а к сентябрю – обеспечить их обучение и переподготовку. Эксперимент должен был проводиться с 1 сентября по 31 декабря 2014 года, его финансирование возлагалось на ФТС, ФСБ, Минсельхоз, Минтранс, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росграницу в пределах бюджетных ассигнований, однако о результатах ФТС не сообщала.

Представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова подтвердила «Логирусу», что указанный эксперимент «был проведен в Приморье».

– Наше видение ситуации: стоит ожидать развития инфекционных заболеваний среди животных и неблагоприятной обстановки по карантину растений, – прокомментировала законопроект ФТС собеседница «Логируса». – Произойдет серьезный подрыв продовольственной безопасности. Однозначно будем ожидать очередной скачок цен и жалобы со стороны участников ВЭД.

По словам эксперта, даже если этот законопроект вступит в силу, через несколько лет страна снова вернется к той системе, которая существует сегодня. «Законодательно эти функции возложены на Россельхознадзор, проводятся обсуждения, в которых участвуют наши представители, и мы свою точку зрения на этот счет активно представляем, – прокомментировала ситуацию Юлия Трофимова. – Если удастся убедить, если лоббисты со стороны бизнеса не будут так активно лоббировать эти вещи, потому что, насколько я знаю, даже сами таможенники понимают, какая нагрузка у них, и их специалистам нужно еще 5 лет проучиться по ветеринарии и еще 5 лет по фитосанитарии для того, чтобы работать достойно и понятно. Если этого не будет, то, к сожалению, будем ожидать развития эпизоотии, повышения цен, ну и в целом ситуация будет весьма неблагоприятной».

– Однозначно, что ФТС понадобятся такие специалисты. Будут ли это наши сотрудники, любо это будут какие-то другие ветеринары и фитосанитары, решать таможне. Для того, чтобы пропускать такие грузы, необходимо, чтобы человек был специалистом в первую очередь. То есть это просто сократят численность у нас и отдадут в таможню в лучшем случае, но ведь может быть и так, что у нас сократят, а им не добавят», – подытожила собеседница «Логируса». LR

Тэги: ФТС, Россельхознадзор, Транслоджикс





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх