Россельхознадзор спорит с ФТС, кто быстрей и прогрессивней. Пока ничья

19 ноября 2013

Федеральная фитосанитарная служба представила неновые программы для электронной ветеринарной сертификации, которые могут и не понадобиться. ФТС может опередить

Россельхознадзор спорит с ФТС, кто быстрей и прогрессивней. Пока ничья.

Таможенный союз планирует ввести электронную сертификацию товаров, подлежащих ветеринарному контролю, однако программы, презентованные ЕЭК Россельхознадзором, могут не понадобиться, если таможня в полном объеме возьмет на себя ветеринарный надзор, карантинный фитосанитарный и санитарно-карантинный контроль товаров и транспортных средств на границе.

В рамках совещания ЕЭК с представителями уполномоченных в области ветеринарии органов государств-членов Таможенного союза Россельхознадзор провел презентацию российских программных продуктов, обеспечивающих ветеринарную электронную сертификацию и прослеживаемость подконтрольных товаров. Однако ЕЭК не установлены какие-либо сроки: участники совещания всего лишь «согласились с целесообразностью активизации взаимодействия ЕЭК и уполномоченных органов Сторон с целью разработки и внедрения на таможенной территории Таможенного союза электронных систем, обеспечивающих при взаимной и внешней торговле электронную сертификацию и прослеживаемость товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) на основе опыта Российской Федерации».

Напомним, Минсельхоз планировал ввести электронную ветсертификацию на общефедеральном уровне уже в этом году, однако из-за технических проблем сроки запуска продлены до 2015 года. По оценкам экспертов, сейчас на распечатку ветсертификатов участники ВЭД тратят около 10 млрд рублей в год.

Однако Минсельхоз могут опередить, при этом ориентиром для введения электронного сертифицирования послужит иная цель – сокращение сроков прохождения таможенных процедур при пересечении товарами границы.

Так, с 1 января 2014 года таможенные органы переходят на стопроцентное электронное декларирование. Более того, в стремлении обеспечить выполнение плана мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования, согласно которому сокращения сроков подготовки пакета документов, их количества и времени прохождения таможенных процедур можно добиться за счет применения информационных технологий и смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров, таможенники даже готовы взять на себя выполнение не свойственных им функций – осуществление ветеринарного и фитосанитарного надзора, который сейчас проводят Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

ФТС разработала и 15 ноября разместила на Едином портале раскрытия информации проект указа Президента РФ о проведении эксперимента в пунктах пропуска Пограничный, Восточный и Находка с осуществлением таможенными органами в полном объеме ветеринарного надзора, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля товаров и транспортных средств. Дата окончания обсуждения – 30 ноября.

Если указ будет подписан, Россельхознадзор и Роспотребнадзор до 15 января 2014 года должны будут определить квалификационные требования к должностным лицам таможенных органов, к сентябрю – обеспечить их обучение и переподготовку. Эксперимент предлагается провести с 1 сентября по 31 декабря 2014 года. Его финансирование возлагается на ФТС, ФСБ, Минсельхоз, Минтранс, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росграницу в пределах бюджетных ассигнований. LR

Тэги: ФТС, Таможенный союз







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх