ФТС опять экспериментирует. Но не над всеми, а только над лучшими

5 ноября 2013

В целях упрощения перемещения товаров автотранспортом при таможенном транзите Федеральная таможенная служба России начала эксперимент

ФТС опять начала экспериментировать. Но допущены не все

Он стартовал 1 ноября и продлится три месяца.

Распоряжение ФТС России от 31.10.2013 №366-р «О проведении эксперимента по совершенствованию порядка перемещения товаров автомобильным транспортом в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита» определяет механизм реализации положений части 4 статьи 137 Федерального закона РФ от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Данной статьей предусматривается, что обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется в случаях, если таможенный орган имеет основания полагать, что обязательства, взятые перед ним, будут выполнены, сообщается на сайте таможенного ведомства.

ФТС предстоит определить перечень российских перевозчиков, которые могут быть допущены к участию в эксперименте и перевозить товары в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита без применения обеспечения, при условии, что таможенным органом назначения является российский таможенный орган.

Документом определены условия, при соблюдении которых российские транспортные компании будут допущены к участию в эксперименте. Так, потенциальные участники должны иметь устойчивое положение на рынке транспортных услуг (не менее пятидесяти международных автомобильных перевозок в течение года), собственный парк оборудованных автотранспортных средств (не менее пяти), опыт перевозок товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита не менее года, а также в их послужном списке должны отсутствовать нарушения таможенных правил и задолженности по уплате таможенных платежей.

Для участия в эксперименте компании-перевозчику необходимо обратиться в региональное таможенное управление по месту регистрации в качестве налогоплательщика с заявлением в письменной форме. Заявитель дает согласие на проведение проверочных мероприятий для подтверждения достоверности заявленных сведений, которые проверяются в течение пяти рабочих дней.

Эксперимент проводится в Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Приволжском, Северо-Кавказском, Южном, Центральном и Северо-Западном таможенных управлениях в целях сокращения сроков совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в местах прибытия, обеспечения бесперебойного функционирования международных автомобильных пунктов пропуска и повышения их пропускной способности.

По предварительным оценкам ФТС, в эксперименте смогут принять участие более 500 российских транспортных компаний, на долю которых приходится основная часть перевозок товаров по таможенной процедуре таможенного транзита между российскими таможенными органами.

Напомним, новые правила обеспечения таможенного транзита, когда для ввоза товаров на территорию России в дополнение к книжке МДП требуется гарантийное обеспечение, пока не введены только на территориях Центрального и Северо-Западного таможенных управлений. Распространение данной нормы в Южном таможенном управлении с 28 октября привело к очередям на границе с Украиной, а с 1 декабря ФТС намерена разорвать договорные отношения с АСМАП. Очевидно, эти события и послужили поводом для начала эксперимента по упрощению процедуры таможенного транзита.

Чтобы сравнить грузопоток в пунктах пропуска Южного, Центрального и Северо-Западного таможенных управлений, «Логирус» проиллюстрировал информацию таможенных управлений о количестве грузовых машин, оформляемых за сутки сотрудниками таможен на въезд в Россию и на выезд из страны.

Количество оформленных за сутки грузовых машин (на въезд в РФ и на выезд)  в МАПП Южного, Центрального и Северо-Западного таможенных управлений
Источник: данные ЮТУ, ЦТУ и СЗТУ ФТС РФ
LR

Тэги: книжки МДП, ФТС, АСМАП, эксперимент







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх