Финская таможня опубликовала инструкцию со списком полезных процедур

17 июля 2014

Таможня Финляндии, в отличие от российской, предупреждает об отмене книжек МДП заблаговременно

Финская таможня опубликовала инструкцию со списком полезных процедур

Таможня Финляндии подготовила и разместила на своем сайте инструкцию для международных автоперевозчиков, которая вступит в силу с 1 декабря текущего года, если Россия откажется от процедуры МДП.

Инструкция «Перемещение товаров между Финляндией и Россией после отказа от применения книжек МДП с 1 декабря 2014 года» опубликована после получения уведомления от российской стороны о том, что действие договора между ФТС и АСМАП продлено до 30 ноября. Документ заменяет инструкцию, опубликованную 17 марта 2014 года, которая должна была вступить в силу с 1 июля текущего года – после разрыва договора между российской таможней и ассоциацией перевозчиков.

«В случае, если после 1 декабря 2014 г. коммерческие грузы уже не смогут перевозиться между Финляндией и Россией по процедуре МДП, для перевозки товаров, за исключением товаров, имеющих статус товаров ЕС, можно использовать процедуру общего транзита ЕС, или товары могут быть перемещены с таможенных складов до места убытия под процедурой таможенного склада», сообщается в инструкции, и приводятся подробные разъяснения, как и что делать перевозчику в том или ином случае, и сколько эти действия будут стоить.

Также Таможня Финляндии опубликовала статистическую информацию за шесть месяцев 2014 года в сравнении с предыдущими годами с разбивкой по пунктам пропуска и видам транспорта. В частности, сведения о грузоперевозках приводятся для грузового транспорта, включающего транспортные средства для коммерческих грузовых перевозок с грузом и без груза и автобусы. Данные получены из таможенной системы идентификации регистрационных номеров автомобилей LIPRE и пунктов автоматического учета транспортных средств транспортного ведомства, а также предоставлены таможенными органами и пограничной службой.

За первое полугодие через сухопутные границы Финляндии и России перемещено: в МАПП Торфяновка – Ваалимаа почти 150 тыс. грузовых автомобилей, через МАПП Брусничное – Нуйямаа – более 90 тыс., через МАПП Светогорск – Иматра – менее 10 тыс. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года снижение объема перевозок в Торфяновке составило 11,5%, в Брусничном – менее 7%, в Светогорске – менее 5%.

За январь-июнь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого убыло из Финляндии (въехало в Россию): в Торфяновке – 88% машин (на 10 тыс. меньше), в Брусничном – 102% (на 1 тыс. больше), в Светогорске – 100%. LR

Тэги: АСМАП, книжки МДП, Торфяновка







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх