Европа в разы лучше закупается российскими тракторами



Европа в разы лучше закупается российскими тракторами

11 мая 2021

Поставки этого вида сельхозтехники в январе-марте выросли в 2,8 раза в натуральном выражении

Европа в разы лучше закупается российскими тракторами

Экспорт сельхозтехники из России по итогам I квартала нынешнего года в денежном выражении вырос в 2,2 раза – до 3,9 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Росспецмаша». Это быстрее, чем темпы роста производства и отгрузок на внутренний рынок, которые в I квартале увеличились в полтора раза.

Самые высокие темпы роста экспорта в натуральном выражении продемонстрировали полноприводные сельскохозяйственные тракторы. Данный сегмент в отчетном периоде вырос в 2,8 раза. Экспорт плугов увеличился в 2,4 раза, пресс-подборщиков – в 2,2 раза, борон – на 88%, зерноуборочных комбайнов – на 46%.

Российскую сельхозтехнику закупают 23 страны мира, но основными рынками сбыта все-таки являются страны СНГ и Евросоюза. Причем именно некоторые страны ЕС демонстрируют самые высокие темпы роста объемов закупок в денежном выражении. Например, экспорт в Литву в I квартале увеличился в 5,4 раза, в Германию – в 5 раз. Поставки в Болгарию выросли на 65%, в Киргизию – на 58%, в Монголию – на 54%, в Польшу – на 49%, подсчитали эксперты «Росспецмаша».

Дмитрий Бабанский из SBS Consulting объясняет высокие экспортные темпы в сегменте сельхозтехники благоприятной конъюнктурой на аграрных рынках и слабым рублем. Высокие мировые цены на зерно дали возможность сельхозпроизводителям неплохо заработать и инвестировать полученные средств в обновление техники.

Кроме того, росту поставок за рубеж сказалась господдержка в виде субсидирования части затрат на перевозку продукции за границу, добавили в «Росспецмаше». Плюс российские производители, по сравнению с иностранными, менее подвержены проблемам с поставками компонентов, отметили в ассоциации. Это связано с высокой долей локализации продукции и тем, что отечественные заводы по выпуску комплектующих не приостанавливали свою работу в 2020 и 2021 годах.

Напомним, в апреле 2020-го Минпромторг выступил с инициативой расширить господдержку экспортеров. В частности, предлагалось просубсидировать не только затраты на транспортировку продукции, но и ее хранение на складах. LR

Тэги: экспорт, статистика, Росспецмаш







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх