Несырьевой экспорт из России лучше растет в штуках, чем в долларах

26 февраля 2020

Физические объемы поставок увеличились в прошлом году на 2,7%

Несырьевой экспорт из России лучше растет в штуках, чем в долларах

Общий объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) России по итогам 2019 года достиг $154,5 млрд, сообщает Российский экспортный центр (РЭЦ). По сравнению с 2018 годом этот показатель незначительно вырос – на 0,2%.

– Доля ННЭ в совокупном российском экспорте выросла до 36,5% против 34,3% в 2018 году. А внутри ННЭ диверсификация усилилась за счет увеличения долей менее крупных отраслей – драгоценных металлов, растительных масел, химических веществ, удобрений, легковых автомобилей. При снижении долей черных металлов и зерна, – пояснила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Физические объемы ННЭ, по оценке РЭЦ, также выросли по итогам прошлого года – на 2,7%. Причем данный показатель увеличился больше, чем стоимостный объем. Это значит, что экспортеры поставляли за рубеж больше продукции, хотя и выручали за это меньше денег.

Тот факт, что ННЭ превысил показатели прошлого года и в денежном выражении, показывает, что стимулирующие меры позволяют наращивать производство и компенсировать неблагоприятную конъюнктуру, отметила Вероника Никишина.

Индекс физического объема вырос в 2019 году практически во всех отраслях ННЭ. Отрицательная динамика наблюдалась в экспорте зерна (-24,3%) и рыбы. По мнению РЭЦ, это связано с высокой базой 2018 года. Практически на том же уровне осталось машиностроение (-0,1%). По остальным отраслям физические объемы поставок превысили показатели 2018-го.

В денежном выражении наибольшие темпы роста среди отраслей ННЭ по итогам 2019 года показала мясная и молочная отрасль (+29,8%), масложировая продукция (+28%), пищевая и перерабатывающая промышленность (+12,7%). Экспорт фармацевтики, парфюмерии и косметики вырос на 10,1%, легкой промышленности – на 7,7%.

Снизился объем экспорта в денежном выражении в химической отрасли (-2,8%). В РЭЦ это связывают с падением цен практически на всю номенклатуру нефте- и газохимии. На 6,7% снизился экспорт в лесопромышленном комплексе. Причем связано это также с неблагоприятной конъюнктурой.

Напомним, по итогам 2019 года РЭЦ поддержал экспортеров на общую сумму $19,5 млрд. LR

Тэги: несырьевой экспорт, статистика, РЭЦ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх