Этикетки как улика: Россельхознадзор предупредил Казахстан о скором и серьезном разговоре

20 июня 2016

Главу ведомства поражают объемы реэкспорта санкционной продукции и лень казахстанских грузоотправителей

Этикетки как улика: Россельхознадзор предупредил Казахстан о скором и серьезном разговоре

Россельхознадзор намерен серьезно обсудить с Казахстаном вопрос реэкспорта санкционной продукции. Об этом глава ведомства Сергей Данкверт рассказал ТАСС в рамках ПМЭФ.

– Мы с нашими коллегами будем достаточно серьезно это обсуждать. Я уже обсуждал с членом коллегии Корешковым, который ведет техническое регулирование в нашем евроазиатском сообществе, потому что невозможно так. Если мы в нашем евразийском сообществе не принимаем меры к тому, чтобы не было перемещения без документов, либо с фальшивыми документами, – сказал Данкверт.

– Если вы продукцию грамотно перетарили, если вы, условно, везете польские яблоки, которые в казахские ящики упаковали, то я не могу доказать этого. Это достаточно сложно. Просто люди настолько обленились, что они даже этикетки не срывают, – добавил глава ведомства.

Россельхознадзор подозревает, что по фальшивым документам через Казахстан в Россию поступает продукция, подпавшая под продэмбарго. По крайней мере, сообщения о задержании сотрудниками ведомства плодоовощной продукции из Казахстана появляются почти каждый день. По словам Данкверта, постоянно наблюдается ложный транзит из Уральска.

– Когда ложные транзиты, везде указывался город Уральск. Сейчас те ввозы продукции, которые идут, вот то, что мы начали уничтожать. Если наш сайт посмотрите, достаточно много уничтожений на той границе, – пояснил глава ведомства.

Данкверт указал на наличие проблемы в том, что по действующим нормам Россельхознадзор должен задержать машину и вернуть отправителю. Однако, если отправитель не скрыл реальное происхождение продукции, то тогда ведомство может ее уничтожить.

– Когда не срывают этикетки, тогда уничтожения ведутся очень быстро. А так, я должен эту машину вернуть, и мы поощряем незаконный бизнес, который разрушает сегодня конкуренцию нормальную на нашем рынке, – резюмировал глава карантинного ведомства. LR

Тэги: Россельхознадзор, Казахстан, санкции, эмбарго







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх