Если КНР согласовала план перевозок, это еще не гарантия въезда

25 октября 2021

На погранпереходе «Достык» пропускная способность упала почти в 3 раза

Если КНР согласовала план перевозок, это еще не гарантия въезда

На границе КНР и Казахстана (РК) скопилось около 7 000 груженых вагонов, сообщается на официальном сайте Правительства Республики.

По официальной версии, причиной затора стало существенное снижение пропускной способности китайской стороной. В частности, на пограничном переходе «Достык – Алашанькоу» прием поездов из РК в КНР снизился с 16-ти до 5-6 составов в сутки.

При этом все составы были согласованы к приему китайской стороной, подчеркнул первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов. А этом означает, что согласно международным договорам в сфере железнодорожного транспорта, если сторона уже согласовала план перевозок, то она обязана принять груз, пояснил господин Смаилов.

Китай согласился максимально ускорить разрешение вопроса с железнодорожными перевозками при условии соблюдения всех санитарно-противоэпидемиологических требований. Кроме того, КНР готова увеличить пропуск грузовиков в пункте пропуска «Калжат», где планируется возобновить движение.

Напомним, в начале октября 2021 года стало известно о том, что на автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» на российско-китайской границе начнут оформлять грузовой транспорт и в ночное время. Для этого ФТС согласилась выделить 30 дополнительных сотрудников. Предполагается, что это позволит ускорить таможенные операции в отношении товаров и транспортных средств и стабилизирует ситуацию с заторами на границе. LR

Тэги: Казахстан, Китай, пункты пропуска, пробки, железнодорожные грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх