Если хочешь везти – вези. Только знай, что в начале пути нужно будет с маршрута уйти



Если хочешь везти – вези. Только знай, что в начале пути нужно будет с маршрута уйти

5 июля 2016

Товары из третьих стран, следующие в Казахстан через территорию Украины, тоже попали под запрет в России

Если хочешь везти – вези. Только знай, что в начале пути нужно будет с маршрута уйти

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (НПП РК) «Атамекен» выяснила, что действие подписанного 1 июля президентом России указа о внесении изменений в особый порядок ввоза товаров с территории Украины в Казахстан транзитом через РФ распространяется не только на украинские товары, но «и на перевозки из третьих стран, которые следуют транзитом через территорию Украины в Казахстан».

В отношении ввоза товаров, которые следуют из третьих стран через территорию Украины (Турция, некоторые страны Европейского союза), действуют аналогичные запреты по ввозу товаров, в отношении которых РФ применяет ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от нуля (выше 0% в ЕТТ ЕАЭС), а также на «санкционный» список, пояснили заместителю председателя правления НПП РК Дане Жунусовой в рамках рабочей встрече с сотрудниками представительства ФТС России в Казахстане.

– По состоянию на сегодняшний день, согласно предварительной информации Союза международных автомобильных перевозчиков (КазАТО), в Смоленске простаивает порядка 50 машин с грузами в адрес казахстанских компаний, из которых 10 машин – это отечественные перевозчики, – говорится в сообщении НПП РК. Эти машины пересекли внешнюю границу ЕАЭС до 1 июля и прибыли на контрольный пункт «Красное» 30 июня.

Сейчас информация по простаивающим на российско-белорусском участке государственной границы грузовикам уточняется. Для этого палата обратилась ко всем предпринимателям с просьбой представить подтверждающие факты и необходимую информацию, если машины с товаром в адрес казахстанских компаний прибыли на территорию РФ до вступления в силу указа и находятся там до сегодняшнего дня.

– Данная информация будет направлена в Комитет государственных доходов Минфина РК для дальнейшего решения вопроса на уровне межведомственного взаимодействия таможенных органов РК и РФ по пропуску машин на территорию РК, – поясняется в сообщении «Атамекен».LR

Тэги: Украина, Казахстан, санкции, транзит, автоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх