Чтобы Казахстану было не скучно бояться одному, к нему указом президента добавили Киргизию



Чтобы Казахстану было не скучно бояться одному, к нему указом президента добавили Киргизию

4 июля 2016

Действие документа об обеспечении экономической безопасности России при транзитных перевозках с Украины продлено

Чтобы Казахстану было не скучно бояться одному, к нему указом президента добавили Киргизию

Действие указа об обеспечении экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках с Украины в Казахстан продлено до 31 декабря 2017 года. При этом существующие требования распространяются теперь и на Киргизию. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, Россия вводит временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров через свою территорию, в отношении которых в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС и отличные от нуля, а также товаров, включенных в утвержденный правительством России перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Однако в случае обращения властей Киргизии или Казахстана к российскому правительству Россия вправе разрешить автомобильные и железнодорожные перевозки отдельных товаров через РФ при условии соблюдения установленного порядка перевозок.

Согласно действовавшему до 1 июля порядку, а с подписанием президентом России изменений в указ – до конца следующего года, товары с территории Украины для казахстанских, а теперь и киргизских получателей могут перемещаться только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту следования, а также под таможенным сопровождением и с установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС.

Минэкономразвития (МЭРТ) Украины опасается, что продление Россией особых правил по транзиту украинских товаров может привести к полной остановке транзита с Украины не только в Казахстан и Киргизию, но и в третьи страны, сообщает РИА Новости.

– Изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ не только в Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, но и в третьи страны.

Просим учесть указанную информацию при планировании поставок товаров происхождением из Украины транзитом через территорию Российской Федерации в третьи страны, – говорится в сообщении министерства.

Украинское ведомство считает, что введение Россией ограничений по транзиту украинских товаров является «экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности, Центральной Азии», что нарушает обязательства в рамках Всемирной организации торговли и Договора о зоне свободной торговли.

Ранее Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан (МИР РК) рекомендовало с 1 июля перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с территории Украины на территорию Казахстана через Россию, организовывать доставку грузов альтернативными маршрутами – через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау или через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан. LR

Тэги: Казахстан, Киргизия, Украина, санкции, эмбарго, автоперевозки, жд перевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх