Экспортный разворот белорусским нефтепродуктам влетит «в копеечку»



Экспортный разворот белорусским нефтепродуктам влетит «в копеечку»

6 сентября 2020

Использование прибалтийских портов дешевле

Экспортный разворот белорусским нефтепродуктам влетит «в копеечку»

Правительство РФ начнет проработку вопроса о перенаправлении поставок белорусских нефтепродуктов на экспорт через Россию, сообщает «Коммерсантъ».

– У нас есть возможности обеспечить реализацию этих нефтепродуктов через Санкт-Петербург, через Усть-Лугу, то есть через российские порты, – считает глава Минэнерго РФ Александр Новак.

На переговорах премьер-министров России и Белоруссии Москва впервые публично проявила интерес к планам Президента РБ Александра Лукашенко повернуть белорусские экспортные грузопотоки из Прибалтики в РФ. Этот шаг должен стать ответом на введенные Литвой, Латвией и Эстонией санкции.

Перенаправление потоков из Прибалтики в Россию обсуждается не один год, однако этот вариант не очень привлекателен для Белоруссии. Так как расстояние железнодорожной перевозки от основных белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) до Усть-Луги больше, чем до Клайпеды или Вентспилса.

До 2025 года у ОАО «РЖД» будет действовать скидка в 50% на поставку белорусских нефтепродуктов в российские порты Северо-Запада. Но скидка не принесет существенных дополнительных объемов, так как с учетом железнодорожного тарифа и стоимости перевалки белорусским грузоотправителям дешевле продолжать использовать прибалтийские порты.

Глава «Infoline Аналитики» Михаил Бурмистров подчеркивает, что сейчас перевалка светлых нефтепродуктов в Усть-Луге стоит 1,15 тысяч рублей за тонну, тогда как в Клайпеде – €5,7, то есть в 2,3 раза дешевле. Таким образом, продолжает эксперт, только на перевалке Белоруссия будет терять 600 рублей за тонну. В то же время свободные мощности в Усть-Луге есть. С учетом планируемого расширения порт уже в 2021 году сможет перевалить до 3 млн тонн нефтепродуктов из Белоруссии, заключил господин Бурмистров.

Напомним, 31 августа страны Европейского союза ввели санкций в отношении должностных лиц Белоруссии. LR

Тэги: Белоруссия, санкции, товарооборот, ЕС, топливо, экспорт, морские порты





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх