Эксперт: таможня пока не знает, как будет работать параллельный автоимпорт

29 июля 2022

Ограничения для юрлиц были сняты по решению кабмина

Эксперт: таможня пока не знает, как будет работать параллельный автоимпорт

Снятие ограничений для юрлиц на параллельный импорт автомобилей в Россию и разрешение проводить сертификацию таких машин по новой схеме призваны упростить процедуру, но реализацию на практике еще предстоит доработать, считает специалист по таможенному оформлению ООО «Невский брокер» Александр Левицкий.

Ранее Правительство России сняло ограничения для юридических лиц на параллельный импорт автомобилей в Россию. Проводить сертификацию таких машин можно будет по упрощенной схеме без получения разрешения правообладателя. Также теперь их не обязательно оснащать системой ЭРА-ГЛОНАСС.

С момента введения параллельного импорта процедура оформления товаров, которые попадают под защиту интеллектуальной собственности упростилась, рассказал «Логирусу» специалист по таможенному оформлению ООО «Невский брокер» Александр Левицкий.

– Что касается ввоза автомобилей для юридических лиц, то они и были разрешены в параллельном импорте, но только с разрешения правообладателя можно было получить одобрение типа транспортного средства (ОТТС). И вот теперь юридические лица освободили от получения ОТТС, – пояснил Левицкий.

Однако пока, по словам эксперта, не ясно, как это будет применяться на практике.

– Пока ни таможня, ни «сертификатчики» не знают, как это будет действовать, – подчеркнул собеседник «Логируса».

По мнению эксперта, для упрощения процедуры в конечном счете важно, чтобы все органы в результате получили необходимые полномочия.

– То есть, сертификатчики должны быть вправе выдавать на новые автомобили сертификаты безопасности конструкции транспортного средства. Таможня должна быть уведомлена о том, что этот сертификат не меняет одобрения типа транспортного средства, и так далее. Пока же ситуация на таможне непонятная, – резюмировал Александр Левицкий.

Напомним, Минпромторг анонсировал, что в скором времени параллельный импорт на группы товаров, которых в достатке производят российские компании, будет отменен. LR

Тэги: параллельный импорт, таможенный контроль







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх