ЕАЭС «расчищает» внутрисоюзные границы. Чтобы грузы «не застревали»



ЕАЭС «расчищает» внутрисоюзные границы. Чтобы грузы «не застревали»

11 августа 2020

Контроль в отношении товаров стран-участниц предполагается минимизировать

ЕАЭС «расчищает» внутрисоюзные границы. Чтобы грузы «не застревали»

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрела «дорожную карту» по устранению спорных вопросов перемещения товаров через границы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба ЕЭК.

В план «дорожной карты» войдут шаги, которые минимизируют контрольные мероприятия в отношении товаров Союза, перемещаемых между государствами-членами, в том числе на внутренних границах. «Дорожная карта» должна повысить уровень взаимного доверия государств, обеспечить контроль за оборотом товаров и необходимый уровень прозрачности.

По итогам заседания было решено структурировать «дорожную карту». Представители ЕЭК должны будут проработать инициативы с экспертами, включая вопрос прослеживаемости товаров. Сводом предложений, в том числе определением рисков, займется техническое бюро. Проработанные инициативы будут направлены сторонам для обсуждения. Также меры предлагается распределить по этапности: кратко-, средне- и долгосрочные.

– Я считаю, что долгосрочные меры имеют право быть в составе нашей «дорожной карты», даже если они в определенной степени дублируют проект Стратегических направлений развития до 2025 года, – считает председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

На данный момент государства Союза обсуждают подходы к формированию плана мероприятий. «Дорожная карта» будет представлена для утверждения Совету ЕЭК.​

Напомним, по прогнозам, к 2021 году рост взаимной торговли в ЕАЭС составит 15,8%. Экспорт в третьи страны вырастет на 11,5%, а импорт сократится на 12,2%. Вследствие этого сложится положительное сальдо внешней торговли в размере $1,1 млрд. LR

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, прослеживаемость, товарооборот, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх