Теперь у таможни на выпуск товаров осталось всего лишь четыре часа

8 мая 2014

Федеральный закон о федеральном законе сократил срок выпуска товаров уполномоченных экономических операторов

Теперь у таможни на выпуск товаров осталось всего лишь четыре часа

На выпуск товаров, декларантом которых выступает уполномоченный экономический оператор, таможенному органу отводится четыре часа с момента регистрации декларации. Данная норма вводится Федеральным законом от 5 мая 2014 года №115-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ» в части совершенствования института уполномоченного экономического оператора».

Так, согласно закону, выпуск товаров, декларантом которых выступает уполномоченный экономический оператор, должен быть завершен в день регистрации декларации на товары в случае, если декларация на товары зарегистрирована не менее чем за четыре часа до окончания времени работы таможенного органа, а в случае, если декларация на товары зарегистрирована менее чем за четыре часа до окончания времени работы таможенного органа, – не позднее четырех часов после начала работы этого таможенного органа.

Правда, теперь уполномоченный таможенный орган может рассматривать заявление о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и принимать решение о включении или об отказе во включении юридического лица в указанный реестр в срок, не превышающий 100 календарных дней со дня его принятия к рассмотрению. В старой редакции было 90.

Напомним, в соответствии со статьей 38 Таможенного кодекса Таможенного союза уполномоченным экономическим оператором может быть юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством РФ, осуществляющее ввоз товаров в Российскую Федерацию для использования в производственной и иной предпринимательской деятельности и вывоз товаров из Российской Федерации, включенное в реестр уполномоченных экономических операторов.

Также законом сокращен перечень сведений, указываемых в заявлении о включении в реестр, количество представляемых таможенному органу документов и перечень случаев, когда таможенный орган отказывает в принятии заявления о включении в реестр. Кроме того, вдвое – с 30 до 60 дней – увеличивается срок предоставления документов, подтверждающих предоставление таможенному органу обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов после получения от таможенного органа уведомления о подтверждении соблюдения иных условий включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов.

Закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования. LR

Тэги: Государственная дума, закон







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх