Доставка посылок в ЕАЭС «спотыкается» о коды ТН ВЭД

17 июня 2022

Дополнительные проверки на таможне могут занимать от 1 до 3 дней

Доставка посылок в ЕАЭС «спотыкается» о коды ТН ВЭД

Экспресс-перевозчики на фоне ужесточения документооборота и правил перевозки столкнулись с необходимостью более детальной проверки предоставляемых документов при отправке в страны ЕАЭС, поскольку клиенты не всегда правильно описывают товар. Об этом «Логирусу» сообщили представители рынка.

До конца 2022 года ряд товаров будет вывозиться из России в ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию в разрешительном порядке, следует из постановления Правительства РФ от 9 марта 2022 года №312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации».

– После того, как вступило в силу постановление Правительства РФ, регулирующее вопросы вывоза товаров за пределы России в условиях санкций, мы столкнулись с нем, что клиенты не всегда понимают, как правильно описывать товар для возможности подбора нами кода ТН ВЭД ЕАЭС. Сейчас наши декларанты осуществляют проверку возможности вывоза товаров, чтобы товар не попал в категорию запрещенного к вывозу, – рассказали «Логирус» в пресс-службе Pony Express.

Иногда клиенту приходится дополнительно получать разрешительные документы для вывоза. Например, сертификат происхождения СТ-1, что несколько увеличивает сроки отправки, добавили в компании.

На сложности, связанные с необходимостью более детальной проверки предоставляемых документов, обратили внимание и в DPD.

– Зачастую клиенты прикладывают к грузам просроченные документы, забывают прикрепить разрешения на перевозку от соответствующего министерства или неверно указывают параметры отправки: вес, категорию перевозимого груза и т.д., – пояснили в пресс-службе DPD.

В компании добавили, что для минимизации ошибок и сокращения сроков обработки заказов оперативно перестроили свои процессы под новые требования так, чтобы иметь возможность обрабатывать в день до тысячи кодов ТН ВЭД.

– Наши специалисты работают в постоянном контакте с отправителем, занимаясь в том числе и просветительской работой, чтобы клиент смог правильно оформить всю документацию, – отметили в DPD.

Отказы в таможенном оформлении в рамках Постановления №312 возникали только в самом начале его действия, добавили представители компаний.

– Ситуация с отказом в таможенном оформлении была единожды в самом начале после введения постановления. Причина подобной ситуации была в быстром изменении количества кодов. Изменения вносились в короткие сроки, и не все сотрудники таможни были о них осведомлены. Однако вопрос решился быстро. Водитель оперативно предоставил актуальные документы, и груз успешно был доставлен, – рассказали в DPD.

На первом этапе введения постановлений были сложности при сдаче груза в аэропорту и предоставлении дополнительных документов. Сейчас данная процедура уже отлажена, добавили в Pony Express.

Сроки доставки посылок в ЕАЭС в основном остались прежними. Существенно ничего не изменилось, вопрос только в дополнительной проверке документов и подборе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, блокирование запрещенных товаров или дополнительные запросы клиентам для получения разрешения на вывоз из РФ, пояснили в Pony Express. У оператора отлажено прямое сообщение с Турцией, что существенно сокращает сроки доставки европейских заказов. Сейчас уже речь идет об 1 неделе.

– Может быть увеличен срок проверки документов на таможне и занимать от 1 до 3 дней. Зачастую это связано с новыми требованиями к пакету документов, который собирает отправитель, и возможными ошибками при его заполнении, – пояснили в DPD.

Напомним, в ЕАЭС на долю электронной коммерции приходится порядка 11% всего ретейла. LR

Тэги: ЕАЭС, доставка посылок, DPD, Pony Express







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх