«Трансграничные поправки» в ТК ЕАЭС планируют согласовать до конца 2022 года

16 июня 2022

В Союзе на долю электронной коммерции приходится порядка 11% всего ретейла

«Трансграничные поправки» в ТК ЕАЭС планируют согласовать до конца 2022 года

В 2022 году рынок электронной коммерции развивается в двух разнонаправленных трендах: объемы трансграничной торговли на пике падали в 4 раза, а внутрисоюзная торговля, напротив, уже продемонстрировала рост в 1,5 раза. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

При этом в январе-мае 2022 года импорт товаров в РФ, приобретенных на зарубежных интернет-площадках, по оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), составил 88-89 млрд рублей. Объем падения в мае составил 65% год к году, уточнил президент АКИТ Артем Соколов.

– В целом в ЕАЭС на долю электронной коммерции приходится порядка 11% всего ретейла, – добавил Андрей Слепнев.

Это заставляет ЕЭК интенсифицировать работу по созданию нормативно-правовой базы для рынка e-commerce, отметил спикер. В частности, работа по несению изменений в ТК ЕАЭС, в части регулирования внешней электронной торговли, находится на завершающем этапе. Корректировки касаются двух аспектов. Первый блок посвящен особенностям порядка и условий перемещения интернет-заказов через таможенную границ, второй – операторам электронной торговли.

Проект изменений ТК ЕАЭС планируется направить странам-участницам Союза в июле 2022 года. По оптимистичному прогнозу, документ может быть подписан до конца этого года.

Кроме того, с 1 июля 2021 года страны-участницы ЕАЭС запустили пилотные проекты по трансграну. В их рамках отрабатываются три основных момента. Первый – функционирование оператора электронной торговли. Второй момент – применение уведомительного порядка соблюдения требований техрегламентов ЕАЭС иностранными интернет-площадками. Третий момент – реализация товаров, приобретаемых физлицами на иностранных онлайн-площадках через таможенные склады, расположенные на территории ЕАЭС.

В РФ и РБ операторы электронной торговли уже определены. Они осуществляют декларирование и инфообмен с таможенными органами, уточнил Андрей Слепнев. В Кыргызстане и Армении эта работа находится на завершающей стадии. В Казахстане продолжается разработка нормативной базы для запуска пилотного проекта.

– Срок завершения эксперимента определен до 31 декабря 2022 года. Однако есть возможность пролонгации, – резюмировал спикер.

Напомним, по оценкам НАДТ, объем ввоза в РФ в марте-мае упал на 70-80%. Помимо логистических ограничений одна из причин снижения объемов трансграничной торговли – сложности с оплатой товаров на зарубежных интернет-площадках. Причем проблемы испытывают и B2B, и B2C-клиенты. LR

Тэги: трансграничная торговля, ЕАЭС, законодательство, статистика, АКИТ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх