Дорогая пшеница, к вам не подступиться. Да, импортеры не сильно-то и стараются

3 апреля 2019

На фоне падения цен на мировых биржах конкурентоспособность российского зерна резко снизилась

Дорогая пшеница, к вам не подступиться. Да, импортеры не сильно-то и стараются

Экспорт российской пшеницы по итогам марта может оказаться ниже прошлогоднего уровня, сообщает «Коммерсантъ». По подсчетам «Совэкона», с июля 2018 года поставки вышли на уровень 31 млн тонн. Это на 400 000 тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого сельхозсезона, когда Россия продала за рубеж рекордные 40,05 млн тонн.

Еще в феврале поставки сократились на 34%, до 2,2 млн тонн, добавляют в «Совэконе». На конец марта отгрузки еще превышали прошлогодний уровень на 6%, достигая 29,3 млн тонн. В частности, 21 марта было экспортировано 30,1 млн тонн пшеницы. Это на 2% выше уровня аналогичного периода прошлого сезона. В целом, мартовские поставки в «Совэконе» оценивают в 1,8 млн тонн.

На прошлой неделе средние цены на пшеницу третьего класса выросли на 75 рублей, до 12,07 тысяч за тонну. Четвертый класс подорожал на 100 рублей, до 12 тысяч рублей за тонну. В то же время цены на российскую пшеницу на прошлой неделе остались на уровне $226 за тонну (FOB, глубоководные порты). Для сравнения, контракт на поставку пшеницы в мае к 26 марта в Чикаго подешевел на 1,3%, до $169 за тонну неделя к неделе, в Париже — на 2,1%, до $208 за тонну. В «Совэконе» отмечают, что на фоне падения цен на мировых биржах конкурентоспособность российской пшеницы резко снизилась.

По прогнозам директора «Совэкона» Андрея Сизова, в июле 2019 года российская пшеница может подешеветь до $190-195 за тонну. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько ожидает, что цены на новый урожай будут на уровне $196-197 за тонну.

Господин Сизов считает, что замедление экспорта не стало сюрпризом: многие участники рынка ожидали еще более быстрого падения темпов вывоза. В то время как Дмитрий Рылько настаивает, что экспорт пшеницы опустился ниже графика прошлого года еще в 20-х числах марта, хотя ожидалось, что это случится в конце февраля.

Удерживаться выше графика получалось с помощью рекордного экспорта в первой половине сезона, объясняет господин Сизов. Как сообщали в Минсельхозе, Россия за первую половину сезона увеличила экспорт зерна на 4,7%, до 28,8 млн тонн. В частности, поставки пшеницы выросли на 13,5%, до 24,3 млн тонн. Гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко уточняет, что примерно 60-70% всего экспорта продается в первую половину сезона. С января по июнь обычно «добирают» оставшиеся 30-40%.

Напомним, согласно данным внешней торговли, экспорт зерна в январе снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и составил 3,05 млн тонн. LR

Фото: relrus.ru

Тэги: экспорт зерна, прогнозы, аналитика, статистика, СовЭкон, ПроЗерно







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх