Эксперт: Минсельхозу, возможно, хочется иметь дело с более репрезентативным союзом экспортеров

13 февраля 2019

Несмотря существование аналогичного отраслевого объединения, инициатива министерства может быть реализована уже через пару месяцев

Эксперт: Минсельхозу, возможно, хочется иметь дело с более репрезентативным союзом экспортеров

Пока до конца не ясно, в чем необходимость создания нового союза экспортеров зерна, сообщил «Логирусу» директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Если бы рынку это было надо, такая ассоциация уже была бы создана, отмечает эксперт.


О намерении Минсельхоза РФ создать новую ассоциацию заявил глава министерства Дмитрий Патрушев на совещании с представителями крупнейших отечественных экспортеров зерна. Даже обозначил примерные сроки «появления на свет» новоиспеченного объединения: ближе к апрелю.


– Формально у нас уже есть Национальная ассоциация экспортеров сельхозпродукции, объединяющая большинство крупных экспортеров, но не всех. Исходя из состава встречи (LR. c министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым), можно предположить, что Минсельхозу, возможно, хочется иметь дело с союзом, который бы, на их взгляд, был более репрезентативным. То есть представлял большее количество участников рынка, большую долю экспортеров, – предполагает Андрей Сизов.


Участники рынка неоднозначно отреагировали на инициативу министерства. Например, представитель компании «Грейнрус» (LR. занимается импортом шрота и зерновым трейдингом) Влад Чернов в Facebook достаточно эмоционально прокомментировал возможность создания нового объединения.


«Сначала делаем ручной союз, потом, по его просьбе, вводим лицензии на экспорт и очень просим еще что-нибудь для нас, экспортеров, придумать эдакое <…> Общественный союз должен быть под контролем министерства, иначе как управлять этими экспортерами?», – задался риторическим вопросом господин Чернов.


Однако в ходе совещания министр сельского хозяйства России особо подчеркнул, что Минсельхоз не планирует вводить каких-либо ограничений на экспорт зерна. По состоянию на 7 февраля, в 2018/2019 сельхозгоду РФ увеличила его поставки на 3% до 32,6 млн тонн, при этом продажи за границу пшеницы выросли на 11% и составили 27,3 млн тонн.


Напомним, в январе этого года погрузка зерна на сети РЖД снизилась на 8,5%, по данным монополии. LR

Фото: agbz.ru

Тэги: экспорт зерна, Минсельхоз, аналитика, СовЭкон







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх