Члены ЕАЭС признают электронные подписи друг друга

28 июля 2022

Это позволит странам-союзницам проводить госзакупки в электронном формате

Члены ЕАЭС признают электронные подписи друг друга

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила поправки в Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Документ направлен в страны Союза на внутригосударственное согласование, отметили в пресс-службе ЕЭК.

– Проект «III Большого Протокола» нацелен на устранение пробелов в правовом регулировании, выявленных в ходе правоприменительной практики, уточнение терминологии, наделение органов Союза рядом полномочий в части технического регулирования, фитосанитарных мер, госзакупок, а также реализацию Стратегии-2025 года, – подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.

Так, договор о ЕАЭС предлагается дополнить положением об экстренных фитосанитарных мерах, которые будут применяться в отношении вредных организмов, не включенных в единый перечень карантинных объектов Союза и представляющих угрозу фитосанитарной безопасности.

Протокол о порядке регулирования закупок (Приложение № 25 к Договору о ЕАЭС) предполагается дополнить положением о взаимном признании электронной цифровой подписи для участия поставщиков в госзакупках в электронном формате.

Кроме того, промышленный блок ЕЭК рекомендовал развивать сотрудничество государств Евразийского экономического союза в сфере научно-исследовательской и производственной работы, а также в области микроэлектроники для совместного производства инновационной и высокотехнологичной продукции.

– Для этого мы взаимодействуем с представителями уполномоченных органов и бизнес-сообществом. Сформирована и ведет работу экспертная группа, где мы обсуждаем наиболее острые вопросы. Один из них – усиление кооперации между производственными и научно-техническими объединениями наших стран посредством поиска новых механизмов взаимодействия и возможностей получения достоверной и актуальной информации, – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Евразийская экономическая комиссия при поддержке профильных ведомств стран Союза будет осуществлять сбор и анализ информации о приоритетных для промышленности государств ЕАЭС видах микроэлектронной продукции.

Напомним, Россия и Белоруссия завершают работу по объединению налоговых систем двух стран. Ведомства практически сформировали нормативную, правовую и техническую базы для новой системы. LR

Тэги: ЕАЭС, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх